ВСП. Практика тестирования: искробезопасные интерфейсные модули для частотных сигналов.

13.07.2020

Монтаж на плату Монтаж на DIN-рейку Количество каналов Вход из опасной зоны Важные функции
MTL4532  MTL5532  1 Переключатели, датчики положения, импульсы тока, импульсы напряжения Повторение частоты и преобразование в аналоговое значение; функция отключения

Функции, которые выполняют интерфейсные модули MTL4532 / MTL5532:

  • Изоляция входных импульсов из опасной зоны и повторение их для передачи на плату цифровых или импульсных входов системы. Интерфейс отлично зарекомендовал себя при работе с импульсами высокой частоты и быстром времени срабатывания.
  • Преобразование входного импульса в аналоговый выходной сигнал, пропорциональный по частоте.
  • Преобразование импульсов как функция интерфейсного модуля важна, поскольку для многих систем управления требуется специальная плата для преобразования входных импульсов, а с учетом небольшого количества импульсных сигналов в системе, такой подход не всегда оправдан. С другой стороны, в системе часто имеются свободные аналоговые каналы, и преобразованные входные импульсы могут подключаться напрямую к аналоговым входам. Такое решение представляется эффективным и экономически оправданным.
  • Тревожная сигнализация при превышении заданных параметров позволяет обеспечить мониторинг частоты импульсов в определенном диапазоне или предотвратить возможную блокировку процесса.

Таким образом функции интерфейсного модуля MTL4532 / MTL5532 удовлетворяют требованиям АСУ ТП при работе, например, с турбинными счетчиками или при работе с центрифугами в химических или фармацевтических приложениях.

Интерфейсный модуль MTL4532.

Клемма Функция
1 Общий вход -ve
2 Вход переключателя / датчика положения +ve
3 Вход токового импульса +ve
4 Питание датчика +ve
5 Вход импульса напряжения +ve
6 Запрещающий входной сигнал +ve
7 Импульсный выход +ve
8 Импульсный / токовый выход -ve
9 Токовый выход +ve
11 Выход тревоги / токовый выход -ve
12 Тревога
13 Питание -ve
14 Питание +ve

Для конфигурирования опций этих модулей требуется последняя версия программного обеспечения PCS45 для ПК, с подключением через интерфейс PCL45-USB. С пакетом PCS45 можно работать в режиме “Demo” без интерфейсного адаптера PCL45-USB или подключения изолятора.

Таким образом, пользователь может установить программный пакет и исследовать все возможные  опции.

Тестовая эксплуатация интерфейсных модулей MTL4532 / MTL5532 на практике подтвердила основные преимущества, которые предоставляет пользователю линейка искробезопасных интерфейсов Eaton Electric. Искробезопасные модули серии MTL 4500/5500 для разных сигналов АСУ ТП активно применяются операторами производства в химии, нефтехимии, газо- и нефтепереработке — везде, где требуется надежная и безопасная передача сигналов для управления технологическими процессами.