GECMA TC.
Взрывозащищенный тонкий клиент.

06.07.2017

Функционирование большинства предприятий невозможно без современных IT-технологий и гарантированной надежной обработки больших объемов данных. На многих промышленных предприятиях существуют IT-службы, обеспечивающие эффективную и бесперебойную работу производства. Обслуживание компьютерной техники, включая и регулярное обновление программного обеспечения, подразумевает соответствующую статью бюджета, влечет за собой финансовые и трудовые затраты. Эффективная работа бизнеса, производственного предприятия, в первую очередь, зависит от множества составляющих. В современной экономике возможность эффективного использования вычислительных мощностей, возможность продления жизненного цикла оборудования, IT-инфраструктуры - конкурентное преимущество бизнеса.

Тонкий клиент (англ. thin client) в компьютерных технологиях — компьютер или программа-клиент в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер. Примером тонкого клиента может служить компьютер с браузером, использующийся для работы с веб-приложениями.

Под термином «тонкий клиент» подразумевается достаточно широкий с точки зрения системной архитектуры ряд устройств и программ, которые объединяются общим свойством: возможность работы в терминальном режиме. Таким образом, для работы тонкого клиента необходим терминальный сервер. Этим тонкий клиент отличается от толстого клиента, который, напротив, производит обработку информации независимо от сервера, используя последний в основном лишь для хранения данных.

Преимущества тонкого клиента.

  • Экономия, защита вложений: терминалы не нуждаются в регулярной модернизации; быстрое восстановление вышедшего из строя рабочего места; экономия электроэнергии; сокращение времени обслуживания рабочих мест.
  • Надежность: большее время наработки на отказ; упрощенная архитектура повышает надежность системы, исключена возможность потери информации при сбоях - вся информация хранится на сервере.
  • Длительный срок эксплуатации: терминальные станции значительно менее подвержены моральному устареванию, чем персональные компьютеры.
  • Безопасность хранения информации: высокий уровень безопасности системы; централизованное хранение данных и настроек упрощает процедуры резервного копирования; отсутствует необходимость обеспечения сохранности данных и программ на рабочих станциях.
  • Простота администрирования: упрощение администрирования и снижение расходов на поддержание рабочих мест; отдельные рабочие станции не могут повлиять на стабильность работы ПО, администрирование терминальной системы полностью централизовано; в случае возникновения проблем на станции, администратору достаточно подключиться к пользовательской сессии; упрощается контроль и управление программным обеспечением; ограничение нежелательной деятельности.
  • Возможность удаленного доступа: тонкий клиент можно подключить удаленно, достаточно подключить его к терминальному серверу; предварительная и однократная настройка занимает всего несколько минут, после чего станция подключается к рабочему месту с уже установленными программами (на сервере).
  • Высвобождение ресурсов, снижение загрузки сети: снижается загрузка локальной сети, так как на терминал передаются только состояния экрана, в то время как на персональный компьютер могут передаваться значительные объемы данных, в случае нехватки вычислительных ресурсов, достаточно провести модернизацию терминального сервера, а не всего парка персональных компьютеров.

Gecma Thin Client - новое решение для визуализации ТП.

Новое поколение решений для визуализации технологических процессов MTL GECMA Work Station (WS) основано на многолетнем опыте компании и понимании современных требований пользователей АСУ ТП. GECMA WS представляет собой линейку рабочих станций для Зоны 1/2/21/22 и обеспечивает соответствие требованиям визуализации в жестких промышленных условиях эксплуатации. GECMA Work Station включает: Удаленный Терминал (RT), Тонкий Клиент (TC) и Персональный Компьютер (PC).

 

Тонкий клиент Gecma TC - уникальное модульное решение для взрывоопасных зон. Каждый модуль имеет индивидуальную сертификацию по взрывозащите, что исключает необходимость использования сертифицированного взрывозащищенного корпуса.

Gecma TC - простое и эффективное решение для визуализации технологических процессов. Тонкий клиент обеспечивает работу в многопользовательских операционных системах с централизованной архитектурой, когда большая часть вычислений осуществляется на сервере.

Модульное решение обеспечивает высокую экономическую эффективность: в случае необходимости модернизации, достаточно заменить модуль без демонтажа всего оборудования, в том числе в Опасной Зоне. COM-модуль Gecma TC предоставляет пользователю ряд искробезопасных интерфейсов для подключения дополнительного оборудования, а также обеспечивает высокий уровень надежности передачи данных благодаря наличию двух встроенных портов Ethernet, предоставляющих возможность резервирования линии связи.

 

Подробнее о новом удаленном компьютерном терминале GECMA WS …>>

 

 

 

Информационный бюллетень: Взрывозащищенный тонкий клиент Gecma TC (PDF, RU) ..>>

Брошюра Решения Gecma (PDF, RU) …>>