Энергоемкие производства «СИБУР»: решения Eurotherm
для управления электрической нагрузкой.

05.06.2018

«СИБУР» – это уникальная вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Компания владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим комплексом в России по объемам переработки ПНГ (попутного нефтяного газа) и ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) и является лидером российской нефтехимической отрасли.

«Сибур Холдинг» (СИБУР – Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания) производит более 25% сжиженных углеводородов в РФ, занимает значительные доли в производстве нефтехимических продуктов, включая полиэтилен и каучуки.

Основные направления деятельности: газопереработка; газофракционирование; пиролиз; полимеризация.

Компания ВСП работает с разными предприятиями «Сибура» по всему спектру оборудования, представляемому ВСП на рынке России:
ООО «Тобольск-Полимер», АО «Сибур-Химпром», «Сибур-Нефтехим», ООО «Няганьгазпереработка», ООО «Томскнефтехим» и другие производства применяют инструментальную арматуру, уплотнения
и фильтроэлементы Parker Hannifin; искробезопасные интерфейсы MTL и удаленные терминалы Gecma; оборудование Emerson Micro Motion; линейку устройств Eurotherm для энергоемких процессов.

Встречи специалистов ВСП с представителями СИБУР.

Большинство производственных площадок были введены в строй в 1940−1960-х годах и вошли в состав СИБУРа под собственным названием в конце 1990-х годов или начале 2000-х, когда компания интенсивно наращивала активы через покупку действующих производств.

ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» создано постановлением Правительства России от 7 марта 1995 года. Первоначально в состав компании вошли газоперерабатывающие заводы и инфраструктура «Сибнефтегазпереработки», Пермский газоперерабатывающий завод, выпускающий нефтехимические продукты, и проектный институт «НИПИгазпереработка».

 

Названия большинству производственных площадок присвоены по географическому принципу: «СИБУР Тобольск», «СИБУР Тольятти», «СИБУР-Кстово». Названия газоперерабатывающих заводов, составляются из названий населенных пунктов, где они расположены. При этом ГПЗ СИБУРа объединены в структуру «СибурТюменьГаз». География расположения предприятий «Сибура» – по всей России. Заводы расположены в Западной Сибири, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Тольятти, Томске и т. д.

Продукция изготавливается на 26 производственных площадках, потребляется в России и экспортируется в 80 стран мира 1400 крупным потребителям.

Активы холдинга составляют 1 083 826 000 000 руб. Выручка за 2016 год: 411,8 млрд руб.

Число сотрудников около 28 тыс. человек. (Данные 2017г.)

 

Современный СИБУР значительно отличается от того, каким он был несколько лет назад: инвестиции в модернизацию и расширение перерабатывающих мощностей, удвоение собственных мощностей по производству полиолефинов, реализация возможностей, предоставляемых растущим спросом на ключевых рынках – обеспечили лидирующее положение компании в отрасли.

В 2016 году СИБУР выделил три операционных сегмента. В дополнение к топливно-сырьевому сегменту, нефтехимический бизнес был разделен на два новых сегмента: «Олефины и полиолефины» и «Пластики, эластомеры и промежуточные продукты».

 

В настоящее время компания реализует два знаковых проекта: создание нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске и создание газоперерабатывающего завода для «Газпрома» в Амурской области.

Энергоемкое нефтехимическое производство характеризуется непрерывностью технологического процесса и высокой стоимостью установок. Снижение энергоемкости в разных отраслях промышленности в значительной степени обеспечивается внедрением новых технологий и оборудования.

Программа энергосбережения позволяет ежегодно получать экономический эффект не менее 5% от расходов предприятий на энергетические ресурсы.

Предприятия «Сибур Тобольск», «Сибур Биаксплен», как и другие производственные площадки холдинга, применяют оборудование управления мощностью компании Eurotherm. Повышение эффективности
и экономия на энергозатратах – реальная отдача, которую получает пользователь.

В течение 50 лет компания Eurotherm наращивала свою международную репутацию, разрабатывая продукты и решения высокого качества, с четко выраженной функциональностью и инновационными характеристиками.

Опыт в области разработки и производства устройств управления мощностью, тщательно отработанные конструктивные решения и развитие применяемых технологий позволили вывести на рынок серийные продукты, повышающие эффективность производства, снижающие пиковые нагрузки, способствующие правильному соотношению капитальных и операционных затрат.

Пополнявшееся в течение ряда лет семейство контроллеров мощности Eurotherm включает тиристоры ESwitch, EFit, EPack и EPower.

Рациональное использование электроэнергии с помощью
тиристоров EPower.

Современные контроллеры мощности / тиристоры Eurotherm обладают возможностями работы в разных режимах. Устройства могут непосредственно управлять необходимой нагрузкой путем автоматического распределения нагрузки. Характеристики стандартной линейки обеспечивают номинальные значения пропускания тока до 630 А, при необходимости – до 4000 А.

 

Контроллер мощности EPower реализует новейшие технологии для управления процессом и оптимизации энергозатрат. Система основана на модуле управления, который обеспечивает управление силовыми блоками (до 4 единиц) в компоновке, подобной ПЛК.

Важнейшая характеристика, реализованная в EPower, по прогнозированию электрических нагрузок – функция PLM (Predictive Load Management) – позволяет эффективно распределять питание по установке в зависимости от потребностей и позволяет существенно снижать энергозатраты.

Функция PLM не меняет выходную мощность, а выравнивает и распределяет ее равномерно, устраняя таким образом любые помехи и возмущения. В результате пользователь получает возможность оптимального управления нагрузкой через интеллектуальный механизм. Повышение коэффициента мощности, контроль затрат и снижение пикового потребления может принести в результате существенную экономию.

Функция PLM помогает улучшить качество питания и эффективно уменьшить выбросы CO2, что в полной мере соответствует стремлению СИБУРа работать по международным требованиям в области охраны окружающей среды.

ВСП активно работает со специалистами разных предприятий холдинга. Расширяя контакты и сотрудничество, только за последний год компания провела ряд технических презентаций для специалистов СИБУРа, представляя новые решения партнеров-производителей. Совместно со специалистами предприятий обсуждались конкретные задачи и эффективные пути их реализации на базе оборудования, которое ВСП представляет на рынке.

Например, «СИБУР Тобольск» – предприятие, на которое ВСП поставила контроллеры мощности EPower производства Eurotherm.

 

«СИБУР Тобольск» имеет статус отдельной бизнес-единицы – Тобольской промышленной площадки, которая управляет работой всех производств: газофракционирующих мощностей, производства мономеров, МТБЭ, пропилена, полипропилена, электрической и тепловой энергии. Газофракционирующие мощности СИБУРа – крупнейшие в России и являются важным звеном в производственной цепочке компании.

 

«Мы достигли исторически максимальных показателей по объемам продуктов центральной газофракционирующей установки, а также полимеров и бутадиена стабильно высокого качества. При этом мы видим наши возможности по улучшению достигнутых результатов», гендиректор «СИБУР Тобольск» Игорь Климов.

«СИБУР Тобольск», производство полимеров.

«СИБУР» увеличивает долю используемой в производственных процессах отечественной продукции. Тем более показательно, что тиристоры Eurotherm оправданно находят свое приложение в системах автоматизации технологических процессов компании.

В контроллерах мощности Eurotherm используются различные способы управления, которые обеспечивают требуемый объем мощности для различных типов нагрузки. Широкое применение устройства получили в энергоемких приложениях, требующих рационального использования электроэнергии; также доступны специальные методы управления для обеспечения более чистого сигнала мощности на технологическое оборудование.

Основные технические характеристики EPower.

Контроль фаз До 4
Напряжение До 690 В
Сила тока До 4000 А
Управляющий входной сигнал Аналоговый / Цифровой
Точность Лучше 1%
Связь Profibus, EtherNet/IP, CC-Link, DeviceNet, Modbus, Modbus TCP, ProfiNet
Тип обратной связи Открытый контур, V², I², активная мощность, действующее напряжение, действующий ток
Тип нагрузки Стандартная активная
Комплексная активная
Индуктивная, напр., трансформатор
Режим отпирания Угол фазы; интеллектуальный полупериодный; импульсный; логический.
Конфигурация нагрузки Однофазная, двухфазная, трехфазовая
Звезда (с / без нейтрали), треугольник (обычный / разомкнутый)

Решения Eurotherm, которые помогают экономить.

«СИБУР Биаксплен» – дочерняя компания холдинга СИБУР, является ведущим производителем биаксиально-ориентированных пленок (БОПП) в России с производственными площадками в пяти регионах. Совокупные мощности по производству БОПП-пленок составляют свыше 180 тыс. тонн в год. Компания активно развивает экспортные поставки пленок на рынок стран ЕС. Помимо биаксиально-ориентированных пленок, компания производит твист-пленки, СРР-пленки.

СИБУР использует преимущества долгосрочного роста российского рынка потребления полиолефинов и значительного потенциала его увеличения: уровень потребления полиолефинов и пластиков в России остается значительно ниже среднемировых значений. Более того, запуск наших новых мощностей позволяет активнее замещать импортируемую продукцию.

В технологиях производства «СИБУР Биаксплен» наряду с тиристорами EPower применяются и регуляторы мощности ESwitch. Сочетание надежности, безопасности и простоты в эксплуатации позволяет утверждать, что твердотельные реле ESwitch предлагают наилучшее на рынке соотношение «эффективность / цена» для данного типа устройств.

Стратегическим обоснованием развития производства БОПП-пленок, начатого СИБУРом несколько лет назад, стала необходимость создания ведущего отечественного производителя, способного предложить новые решения недостаточно развитому отечественному рынку упаковки и одновременно повысить объем потребления полимеров в стране. Сложилась парадоксальна ситуация: ‘‘СИБУР‘‘ экспортировал газы, а потом в Россию ввозили продукцию, которую из этих газов делали: пластики, полимеры, полиэтилен, полипропилен.

 

Импортные упаковочные материалы, в том числе БОПП-пленка, оказывают определенное влияние на конечную стоимость продукции. Производство bopp считается безопасным, материал чисто и легко обрабатывается. Технология обработки включает поочередную растяжку производимой пленки по двум поперечным направлениям (осям). Двуосно-ориентированный полипропилен (BOPP) – наиболее прочный, так как при его производстве материал растягивается по противоположным направлениям.

Линейка твердотельных реле серии ESwitch компании Eurotherm разработана для точной и быстрой коммутации питания подключаемой нагрузки в силовых электрических цепях.
Компактное твердотельное реле ESwitch является простым надежным устройством, не требующим специальной настройки при подключении, с питанием от коммутируемого контура и креплением на DIN-рейку и поддерживает широкий диапазон типов управляющих сигналов.

Основные технические характеристики ESwitch.

Контроль фаз 1
Напряжение До 500 В
Сила тока До 50 А
Управляющий входной сигнал мА, В DC, В AC
Тип обратной связи Открытый контур, V², I², активная мощность
Тип нагрузки Резистивная, коротковолновая инфракрасная
Питание Автономное, через коммутируемую сеть
Индикация LED на передней панели

Внедрение международных стандартов ISO 14001 и ISO 50001 на предприятиях холдинга СИБУР позволило выстроить систему управления экологической и энергетической эффективностью СИБУРа. В компании действует система, которая анализирует имеющиеся практики и обеспечивает условия для их непрерывного развития и улучшения.

Усовершенствованные контроллеры мощности Eurotherm, твердотельные реле ESwitch и другое оборудование Eurotherm линейки управления мощностью обеспечивают пользователя надежными, высокоэффективными стратегиями и основаны на многолетнем практическом опыте в различных приложениях: от управления электрическим нагреванием с помощью реле до управления энергоемкими процессами с помощью многофазных контроллеров мощности.