Искрозащита: конкурентный рынок России.

06.02.2020

Минимальный риск.
Максимальная эффективность.

Технология искробезопасности обеспечивает приемлемый уровень безопасности во всех опасных зонах. Можно утверждать, что такой способ защиты обеспечивает большую безопасность и меньше подвержен случайным ошибкам, по сравнению с другими способами. Таким образом, наряду с гибким применением имеющихся устройств и возможностью работать с оборудованием под напряжением, технология искробезопасности представляет собой естественный выбор для измерительных систем в опасных зонах. В частности, это единственная технология, которая полностью применима к Зоне 0.

Искробезопасная электрическая цепь является общепринятым способом взрывозащиты, а барьеры искрозащиты обеспечивают безопасность цепи подключения как в стандартных условиях работы, так и в аварийных ситуациях.

Принцип действия барьеров искробезопасности основан на ограничении величины протекающей по цепям энергии до безопасного уровня, при котором не может произойти воспламенение взрывоопасной среды.

Развитие систем автоматизации, усовершенствование технических решений, все более широкое использование различных протоколов передачи данных привели к увеличению функциональных возможностей и интерфейсных устройств. Например, барьер искрозащиты, от простого пассивного устройства по обеспечению искробезопасносных параметров электрических цепей «перешел» к функции питания датчиков, измерения, нормирования и преобразования входного сигнала в выходные сигналы унифицированного вида. Помимо этого, обеспечивается гальваническая развязка всех цепей (входных цепей от выходных и цепей питания), что повысило помехоустойчивость сигнала. Эти устройства получили название «активные барьеры искрозащиты с гальванической развязкой».

Решение технической задачи.

Для барьера, обеспечивающего искробезопасность — это, очевидно, надежность. Поэтому при выборе искробезопасных барьеров операторы производства действуют достаточно консервативно, зачастую предпочитая известные, пользующиеся репутацией марки. Такой выбор подтверждается и позицией самих производителей, в частности Eaton Electric ltd. (MTL), которая работает на российском рынке более 20 лет.

Однако, это не означает, что у отечественных производителей искробезопасного оборудования слабая позиция. Наоборот, тенденция к импортозамещению, присущая развитию отрасли приборостроения, или в какой-то степени ситуационно вынужденная, определяет высокую степень конкуренции на рынке.

 

Для решения задачи искробезопасности пользователь может применять барьеры Зенера или барьеры с гальванической развязкой, как западных производителей, так и отечественных.

  • К примеру, «Ленпромавтоматика» обеспечивает широкий диапазон решений для различных задач: более 10 моделей шунт-диодных барьеров (БИ-001, БИ-006, ЛПА-043 и др.) и барьеров с гальванической развязкой с модификациями (БИА 101, НБИ 20П, ЛПА 151 и др.).
    Помимо подбора по техническим характеристикам, производитель предлагает также импортозамещение — подбор по функциям, профессионально отмечая, что полных аналогов западным производителям, например MTL, не обеспечивается.
  • Барьеры компании ООО «Стенли» серии Корунд-Мххх представлены на рынке как активными, так и пассивными модулями искрозащиты. В cерию барьеров КОРУНД-Мххх входят активные (КОРУНД- М1х, с питающим напряжением постоянного тока), пассивные (КОРУНД-М2х/М72х, КОРУНД-М3х/М73х и Корунд-М4х/М74х), активные с гальванической развязкой КОРУНД-Мхх, а также активные барьеры с сетевым питанием (КОРУНД-БПД-24Ех).
  • Барьеры искрозащиты НПФ «КонтрАвт» характеризуются классом точности 0,1 по метрологическим характеристикам, широким диапазоном температуры эксплуатации
    (–40...+70 °C), температурной стабильностью, хорошей устойчивостью к воздействию электромагнитных помех. Компания предполагает дальше развивать направление искрозащиты, с фокусом на барьеры с гальванической развязкой.
  • Компания «ОВЕН» представляет на рынке три основных модели барьеров искрозащиты «Искра-Х.02»: для подключения датчиков с унифицированным выходным сигналом тока, для подключения термопар и датчиков с унифицированным сигналом напряжения, для подключения термосопротивлений.
  • Компания «Энергия-Источник» производит ряд моделей пассивных и активных барьеров искрозащиты, некоторые из которых позиционируются как импортозамещающие, в частности, серия одноканальных барьеров ЭнИ-БИС-150-Ех, предназначенных для передачи унифицированных токовых сигналов 0...5, 4...20, 0...20 мА; преобразования унифицированных токовых сигналов в сигнал 1…5 В.

Список можно продолжать… Операторы предприятий, связанных с процессами, представляющими потенциальную опасность с точки зрения взрывозащиты, с осторожным оптимизмом рассматривают возможность выбора барьеров искрозащиты, исходя из широкого спектра, доступных сегодня на рынке.

Чего только стоят поставщики, предлагающие «быстрый поиск продукта-заменителя» или «подмена импортного решения»? На самом деле, часто имеет место подмена понятий.

Следует учитывать и тот факт, что электронные компоненты искробезопасных модулей, в большинстве случаев остаются импортируемыми, несмотря на развитие отечественной электроники, что в зависимости от источника, может существенно повлиять на качество изделий. Таким образом, «импортозамещение» в буквальном понимании термина не всегда возможно и целесообразно.

Оптимизация и специализация.

При наличии широкой линейки продукции, очень важно предоставить пользователю возможность решения конкретной задачи, не снижая точности в передаче сигнала.

Одним из параметров, характеризующим метрологические характеристики барьеров, является проходное сопротивление. При снижении проходного сопротивления расширяются возможности пользователей, так как удается использовать датчики различных физических параметров с более высокой нижней границей напряжения питания и, соответственно, увеличить значение сопротивления полезной нагрузки.

 

MTL предлагает пользователю выбор из широкой линейки барьеров с гальванической развязкой для монтажа на DIN-рейке и объединительной плате в соответствии с современными требованиями обеспечения интерфейса для систем. Барьеры на DIN-рейке предоставляют большой выбор функций, обеспечивая высокую точность и надежность, а устройства, монтируемые на объединительной плате как интерфейсы искробезопасных систем предлагают решения для всех крупных DCS компаний.

Инновационная планарная технология, используемая при изготовлении элементной базы барьеров с гальванической развязкой данной серии, позволила сделать применение искробезопасных интерфейсных устройств серий MTL4500 и MTL5500 в распределенных системах управления еще более эффективным и удобным для пользователя, в том числе и с учетом управления функциональной безопасностью.

 

В то же время, очень важно, обеспечить возможность применения барьеров на разных технологических процессах с учетом рабочего температурного диапазона. В этом плане, некоторые российские производители предлагают температурный рабочий диапазон от -50 до +60 °С.

Борьба за миллиметры.

Важнейшее требование к барьерам — малые габаритные размеры. Концентрация сигналов на современном производстве настолько высока, что монтажная плотность в шкафах автоматики предъявляет свои требования к характеристикам барьеров.

К примеру, шунт-диодные барьеры серии MTL7700 — двухканальные реле или твердотельные модули предлагают высокую монтажную плотность — всего 6,3 мм на канал. При использовании с шиной питания используется минимум кабелей при максимально высокой монтажной плотности и самой низкой цене за канал.

 

И наконец, вопрос цены — не всегда однозначно приоритетный в перечне аргументов, но принципиально важный. Цена складывается, как известно из ряда факторов, является комплексным понятием, тем не менее, заявленная цена производителя на конкретный продукт уже служит отправной точкой при принятии решения пользователем.

По мнению специалистов, цена отечественных барьеров во многих случаях, при объективном сравнении, приближается к цене западных производителей, с небольшими отклонениями в ту или иную сторону.