Искробезопасные решения MTL в проекте Сахалин Энерджи.

27.02.2018

Изменения в структуре спроса, новые технологии, политическая конъюнктура, экологическая обстановка, вероятность стихийных бедствий и предупреждение их последствий – лишь некоторые из факторов, формирующих облик глобального интегрированного рынка энергетических ресурсов. Правильное распределение этих ресурсов имеет ключевое значение для обеспечения энергетической безопасности в будущем.

Множество критических по фактору безопасности процессов во всем мире контролируется, управляется или защищено оборудованием MTL.

Оборудование MTL применяется как в опасных, так и в безопасных зонах: от нефтяных платформ и газодобывающих предприятий; от энергетических установок и предприятий нефтехимической отрасли до телекоммуникационного оборудования и других производственных приложений. Соответствующее искробезопасное устройство может использоваться во всех зонах.

Завод по производству сжиженного природного газа, производственный комплекс «Пригородное»,
проект «Сахалин-2».

Компания «Сахалин Энерджи» внесла значительный вклад в решение задач по обеспечению безопасности в энергетической отрасли, на практике продемонстрировав, что Россия способна реализовывать сложные комплексные перспективные проекты на шельфе. Причем эти проекты не только соответствуют высоким международным стандартам, но и зачастую устанавливают их.

В отдаленном от традиционных промышленных центров регионе, в условиях субарктического климата в короткие сроки создана современная нефтегазовая инфраструктура – один из крупнейших в мире комплексов по добыче, переработке и транспортировке углеводородов.

Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. В задачи компании входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа.

Компания работает на основе Соглашения о разделе продукции (СРП). Соглашение подписано между «Сахалин Энерджи» и Российской Федерацией (в лице Правительства РФ и администрации Сахалинской области) в июне 1994 года. Это соглашение стало первым СРП в России.

Промышленная безопасность и искробезопасные решения MTL.

В компании «Сахалин Энерджи» действуют Политика в области промышленной безопасности и система управления промышленной безопасностью для обеспечения защиты жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и снижения их последствий.

«Безопасность остается приоритетом компании –
ни одно технологическое, экономическое или управленческое решение не принимается без тщательного анализа всех аспектов безопасности».

Роман Юрьевич Дашков,  Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи»,
Отчет об устойчивом развитии, 2015

Производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности обеспечивает безопасное функционирование всех опасных производственных объектов компании, предупреждение аварий на объектах и  готовность к локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий.

Наличие опасных производственных объектов I и II классов опасности является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности для всех промышленных объектов.

 

Компания Eaton Electric (ранее MTL Instruments) хорошо известна своими разработками в области обеспечения искрозащиты в опасных зонах технологических предприятий путем реализации концепции Искробезопасности. На практике это означает, что Eaton Electric (ранее MTL Instruments) обеспечивает широкий диапазон решений для использования в приложениях в опасной зоне, которые разработаны и сертифицированы как устройства, предотвращающие возгорание.

В проектах для решения технологических задач на Объединенном Береговом Технологическом Комплексе применяются барьеры серии MTL5500. Основное назначение ОБТК – первичная обработка газа и конденсата, полученных на Лунском месторождении, до передачи их по трубопроводу на терминал отгрузки нефти и завод СПГ.

Серия MTL5500 – барьеры с гальванической развязкой, ключевое решением MTL для обеспечения задач заказчика по искрозащите. Высокие эксплуатационные характеристики, простота и эффективная плотность монтажа, совместимость с предыдущими сериями MTL обеспечивают соответствие модулей MTL5500 большому разнообразию интерфейсных задач, связанных с различными технологическими установками.

Широкая линейка доступных модулей позволяет работать с дискретными входами и выходами; с аналоговыми входами и выходами; с температурными входами; входами от датчиков вибрации, детекторов пожара и дыма и другими сигналами.

Важной характеристикой изоляторов является соответствие линейки искробезопасных интерфейсов серий MTL4500 / MTL5500 требованиям FSM (стандарт IEC 61508) – управление функциональной безопасностью.

Аккредитация компании MTL на соответствие требованиям FSM гарантирует, что при использовании решений MTL в системах с использованием аппаратуры обеспечения безопасности, дальнейшее подтверждение документации не требуется.

 

Инновационная планарная технология, используемая при изготовлении элементной базы изоляторов данной серии, позволила сделать применение искробезопасных изоляторов серии MTL4500 / MTL5500 в системах автоматизации и управления технологическим процессом еще более эффективным и удобным для пользователя, в том числе и с учетом управления функциональной безопасностью.

 

Надежное и безопасное оборудование гарантирует соответствие требованиям промышленной безопасности на всех стадиях производственной деятельности компании – от начала проектирования каждой новой скважины до момента наполнения танкера нефтью и газовоза сжиженным природным газом в заливе Анива.