СИБУР ЗапСибНефтехим:
«простые» решения WIKA
как элемент эффективной работы.

14.01.2019

ВСП работает со специалистами разных предприятий холдинга «СИБУР». Расширяя контакты и сотрудничество, только за последний год компания провела ряд технических презентаций для специалистов СИБУРа, представляя новые решения партнеров-производителей. Совместно со специалистами предприятий обсуждались конкретные задачи и эффективные пути их реализации на базе оборудования, которое ВСП представляет на рынке.

 

Новый нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим», создаваемый Группой «СИБУР», станет частью Тобольской промышленной площадки, которая уже объединила в своем составе работающие производства мономеров и полимеров — «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». На текущий момент предприятия ежегодно выпускают более полумиллиона тонн полимеров. После запуска в эксплуатацию «ЗапСибНефтехима» этот объем значительно возрастет.

Проектные работы, выбор и закупка материалов и оборудования для «ЗапСибНефтехим» производятся лучшими EPC-подрядчиками. Для ВСП участие в таком масштабном проекте важно по ряду причин, одна из которых — возможность укрепить деловые взаимоотношения с инжиниринговыми компаниями и поставщиками систем автоматизации.

Продукция и решения, которые ВСП поставляет на российский рынок имеют многолетнюю заслуженную репутацию в разных отраслях промышленности, в том числе, и на предприятиях холдинга «Сибур»: это и решения по искрозащите MTL, решения Eurotherm, способствующие энергосбережению, прецизионная инструментальная арматура Parker Hannifin и продукция WIKA.

Создание крупнейшего нефтехимического комплекса России, начатое с 2015 года и направленное на производство рекордных объемов востребованной на мировом рынке продукции, представляет собой один из самых масштабных проектов в России за последние два десятилетия. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн.т этилена, около 500 тыс.т пропилена и 100 тыс.т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн.т в год.

 

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров для строительства, автомобилестроения, медицины, ЖКХ и других сфер.

Важно для СИБУРа, важно для экономики.

Начиная с 2016 года, нефтехимический бизнес СИБУРа охватывает два сегмента: «Олефины и полиолефины», а также «Пластики, эластомеры и промежуточные продукты». Сегмент «Олефины и полиолефины» включает в себя производство и реализацию полиолефинов (полипропилена и полиэтилена), БОПП-пленок, а также олефинов (пропилена и этилена), которые используются для производства нефтехимических продуктов на собственных предприятиях или реализуются внешним покупателям.

Сегмент Олефины и Полиолефины обеспечивает высокий уровень рентабельности и создает дополнительные возможности монетизации уникального сырьевого преимущества СИБУРа, главным образом, в Западной Сибири. Потенциал создания стоимости в данном сегменте определил развитие стратегического инвестиционного проекта «ЗапСибНефтехим» в качестве следующего этапа роста СИБУРа.

«Прогнозы потребления полиолефинов на ключевых экспортных рынках, таких как Китай, Европа, Турция,
а также на рынках России и стран СНГ укрепляет нашу уверенность в инвестиционном проекте и принятой стратегии. Данный проект трансформирует философию Компании, уводя её от сырьевых рынков выше по цепочке создания ценности к рынку продуктов нефтехимии, его развитию и перспективам.»,


Дмитрий Конов, Председатель Правления.

Статус реализации проекта.

Строительство крупнейшего современного нефтехимического комплекса уже подходит к концу: техническая готовность проекта запланирована на 2019 год. В 2017 году был завершен монтаж основной части крупногабаритного оборудования для установки пиролиза и установок по производству полипропилена и полиэтилена. Таким образом, основные работы сейчас проводятся по монтажу наземных трубопроводов, электрического оборудования, оборудования КИПиА и кабелей для них, а также на возведении систем снабжения мощностью, теплом и электроэнергией, и т.д.

 

Одним из продуктов, который ВСП поставляет по проекту «ЗапСибНефтехим» как часть общей номенклатуры по инструментальной арматуре, является охлаждающий элемент WIKA для подключения приборов измерения давления.

«WIKA — качество без компромиссов» — это не просто девиз компании. Для современного рынка автоматизации в любой отрасли применение продукции WIKA означает точность измерений, надежность оборудования, специальные решения — как элементы безопасного и надежного ведения технологического процесса.

При высоких температурах измеряемой среды между устройством передачи давления и манометром может быть установлен охлаждающий элемент, в результате чего снижается нагревание жидкостного наполнителя манометра, оказывающее влияние на корректность снимаемых показаний.

 

Охлаждающие элементы применяются в том случае, если температура среды превышает допустимую

величину температуры, при которой прибор для измерения давления работает в штатном режиме. Температура среды понижается до приемлемого уровня за счет циркуляции воздуха и отвода тепла. Таким образом, поддерживается необходимый температурный режим и сокращается риск возможных ошибок измерения давления.

Охлаждающий элемент для приборов измерения давления Модель 910.32, для резьбового монтажа с тремя и пятью охлаждающими ребрами. Применяется при температуре сред до 200 °С; работоспособность сохраняется при величине давления до 600 бар.

Технические характеристики.

Температура рабочей среды, макс. 150 °C (3 охлаждающих ребра) 200 °C (5 охлаждающих ребер)
Технологическое соединение G 1⁄2 B (EN 837) G 1⁄2 B (EN 837)
Подключение измерительного прибора G 1⁄2 B вн. резьба (EN 837) G 1⁄2 B вн. резьба (EN 837)
Макс. нагрузка: 600 бар 600 бар
Материал: нержавеющая сталь 1.4571 нержавеющая сталь 1.4571
Значения действительны при использовании необходимых уплотнений в соответствии со стандартом EN 837 и температуре в точке подключения измерительного прибора менее 100 °С.

Компания WIKA как производитель высококачественных измерительных приборов предлагает пользователю специальные продукты, опираясь на множество опробованных вариантов и компонентов, используя накопленный опыт выполнения различных проектов. Большая линейка механических, комбинированных и электронных средств, которые обеспечивают измерение избыточного, абсолютного и дифференциального давления в диапазоне измерений от 0...0,6 мбар до 0...15 000 бар, позволяет объединять приборы друг с другом, а также дополнять измерительный узел, например, мембранными разделителями, капиллярами и защитными гильзами.

 

Основываясь на широкой номенклатуре, для каждого применения компания WIKA может предоставить оптимальную конструкцию и материалы исполнения измерительной аппаратуры, а также дополнительное оборудование и аксессуары.

Выбор наилучшего в своем классе инструмента для конкретного применения в конкретном проекте требует понимания функциональных принципов, заложенных производителем, и спецификации пользователя.
Тщательная проработка задачи с пользователем и компетентный выбор соответствующего инструмента — такую работу в рамках проектного подхода и реализует компания ВСП.