Компания ВСП

Приводы Parker Hannifin как фактор повышения энергоэффективности
на заводе Hyundai Steel Russia.

07.11.2018

Более чем 100-летний опыт Parker Hannifin, широчайший продуктовый ряд и накопленный опыт эксплуатации в самых разных приложениях позволяет с высокой вероятностью предполагать, что с компанией Parker мы будем встречаться практически каждый день. Направление Электромеханики является важной частью производственной и инновационной стратегии компании Parker.

 

В современном мире в любой сфере приложения энергоэффективность представляет собой один из важнейших факторов, определяющих в конечном счете конкурентоспособность того или иного предприятия. По разным оценкам, до 75% потребляемого электричества в промышленности используется для управления электродвигателями.

Как составная часть общего подхода, привод может внести существенный вклад в экономию энергии. Энергосбережение является не единственным фактором, влияющим на выбор той или иной модели привода.

Более совершенная функциональность предлагает пользователю больше возможностей по реализации обратной связи и мониторинга. Данные от датчиков, измеряющих переменные процесса, например, температуру, давление или положение, могут подаваться на модуль управления привода для точного определения оптимальной частоты на выходе и скорости мотора. При изменении переменной, привод, сконфигурированный на автоматическую регулировку частоты, изменит скорость вращения мотора.

 

Приводы переменного и постоянного тока Parker Hannifin обеспечивают одинаково высокий уровень функциональности. Общее программное обеспечение и аналогичный интерфейс позволяют одновременно использовать в одном устройстве приводы и переменного, и постоянного тока.

«Лебединский ГОК», «Мультифлекс», «Нова Ролл», «ПЕНОПЛЭКС СПб», «Гаммафлекс»,
«Камский Кабель», «Производственная компания Экорт», «Промстройкабель», «Томсккабель», «ФОРМАПЛАСТ-К», «UNITILE», «Электрокабель Кольчугинский завод» и многие другие предприятия используют приводы и электродвигатели
Parker Hannifin в различных приложениях.

В качестве одного из примечательных примеров в области проектной работы ВСП по электромеханике можно привести поставку привода Parker Hannifin модели АС690 на предприятие Hyundai Steel Russia (Хёндэ Стил Рус). Работы по проекту включали требование установки привода на производственной линии. По этой задаче мы пригласили к сотрудничеству компанию ООО "ИБК-Сервис», с которой у нас уже есть опыт совместной работы по монтажу и пусконаладке.

Завод Hyundai Motors Russia — один из крупнейших автомобильных заводов России.

Компания Hyundai Steel Russia была изначально основана в качестве сервисного металлоцентра, занимающегося обработкой и поставкой плоского металлопроката на предприятие Hyundai.

Сегодня Hyundai Steel Russia (Хёндэ Стил Рус) — это производственная компания, работающая в области металлургии и являющаяся частью концерна Hyundai. Компания является основным поставщиком стали для производства автомобилей и сотрудничает со многими крупными заводами.

 

Основная деятельность компании — обработка и хранение стали, поставка сырья для изготовления запасных частей и кузовных элементов для автомобилей HYUNDAI и KIA. Компания Hyundai Steel имеет представительства в США, Бразилии, Словакии, Чехии, Китае, Индии. В России представительство работает с 2009 года и расположено на территории завода Hyundai в районе Санкт-Петербурга. Близость морского порта позволяет оперативно осуществлять поставки с металлургических заводов Южной Кореи и Европы, а развитая дорожная сеть обеспечивает склад необходимыми объемами стали от российских производителей.

Безопасный и в то же время легкий автомобиль — цель, к которой стремятся все производители автомобилей. Hyundai Steel применяет технологии, позволяющие производить высококачественный металл, удовлетворяющий требованиям легкости, без компромисса по параметру прочности.

На предприятии Hyundai Steel Russia в Санкт-Петербурге установлены две технологические линии для продольной Slitter Line и поперечной Shear Line резки рулонной стали — надежное и современное решение производственных задач, реализуемых на предприятии. Автоматизированные линии позволяют производить настройку параметров под конкретные задачи пользователя.

Серия AC690 — электроприводы переменного тока
для приложений с регулируемой скоростью —
от простого управления скоростью одного мотора
до сложных интегрированных систем с несколькими приводами. Ядром AC690 является усовершенствованный алгоритм управления двигателем, построенный на 32-битном микропроцессоре, с различными опциями управления, которые позволяют настраивать привод в соответствии с определенными требованиями.

Серия AC690 — трехфазные приводы (380—500 В) мощностью от 0,75 до 1000 кВт и однофазные варианты
(220—240 В) от 0,75 до 2,2 кВт.

 

При управлении мотором с помощью частотно-регулируемого привода, частота питания, подаваемого на мотор, а значит, и скорость вращения мотора, может регулироваться в соответствии с требованиями приложения. Если на определенных этапах технологического процесса от мотора требуется меньшая мощность, привод соответственно адаптирует частоту, замедляя вращение мотора. Цель — обеспечить энергию, достаточную

для установки или оборудования, но не более, снижая бесполезную трату энергии. Такая функциональность привода не только способствует оптимизации работы мотора и технологического оборудования, но и снижает нагрузку на электрические и механические компоненты системы, повышая надежность системы.

Преобразователи частоты Parker решают задачи от простого управления скоростью до комплексного контроля скоординированного процесса. Приводы легко сконфигурировать и запустить. Программное обеспечение простое, но гибкое, с готовыми программными блоками.

Модульная система позволяет выбрать только те функции, которые необходимы для конкретной задачи.

Наш заказчик для своего приложения выбрал версию привода АС690 с функцией энкодера и картой Profibus-DP.

Добавив блок энкодера, можно конвертировать функцию управления по открытому контуру в высокопроизводительное управление по замкнутому контуру.

Коммуникационный блок позволяет интегрировать устройства в сеть с широко используемыми промышленными протоколами: Profibus-DP, Canopen, Controlnet,

Lonworks, RS422/RS485, Ei Bisynch, Link, Ethernet, Devicenet, Modbus RTU.

Новым заметным трендом в области разработки приводов является то, что приводы могут выполнять более сложные задачи, чем раньше, хотя, в некотором смысле, сами системы стали проще и удобнее в использовании.

Например, приводы с переменной скоростью Parker Hannifin обеспечивают более совершенный уровень управления для насосов, вентиляторов и общепромышленных приложений. Новые программные пакеты позволяют автоматизировать конфигурирование и настройку привода, а при необходимости обеспечивают «клонирование», т.е. позволяют с помощью интерфейса или карты памяти перенести конфигурацию настройки на другой привод.

 

Приводы Parker Hannifin серии АС690 применяются в разных отраслях промышленности и в различных технологических процессах. Ключевыми факторами принятия решения по инвестированию в приводы с переменной скоростью вращения являются: повышение энергоэффективности; использование усовершенствованных функций привода, например, обратной связи, для дополнительного контроля переменных параметров; снижение уровня износа механических и электрических компонентов системы; повышение надежности.

Работа над усовершенствованием выпускаемых моделей и разработкой приводов нового поколения позволяет компании Parker Hannifin оставаться признанным авторитетом в области электромеханики. Компания ВСП в рамках практики Test & Buy готова предложить заказчикам возможность оценить преимущества приводов нового поколения, их совместимость с уже существующими системами и передать специалистам приводы для тестирования.

distribution tech

Компания ВСП