Компания ВСП

НПЗ компании РОСНЕФТЬ:
новое поколение датчиков Emerson — уверенность в измерениях.

01.11.2018

Активная работа с РОСНЕФТЬ как с одним из ключевых заказчиков в России была начата в 2009 году. Большая программа ВСП «РОСНЕФТЬ: Спец Заказчик» была запущена в 2013 году и активно развивается год от года. В рамках программы специалисты ВСП реализуют расширенный перечень задач, направленный на развитие отношений с предприятиями компании РОСНЕФТЬ.

 

Новокуйбышевский НПЗ входит в самарскую группу НПЗ Роснефти, наряду с Куйбышевским и Сызранским НПЗ.
В 2017 году предприятием было переработано 8,1 млн т нефти, глубина переработки составила 73,9%.

Новокуйбышевский НПЗ производит около 30 видов продукции: топливо для всех видов транспорта (автомобильного, авиационного, железнодорожного, речных и морских судов), компоненты смазочных масел, битумы, кокс и др.

Ввод в эксплуатацию Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода был осуществлен в 1951 году. Предприятие известно тем, что именно на нем было освоено производство таких специфических нефтепродуктов, как топливо для реактивных двигателей и масел для ракетоносителей, ранее не выпускавшихся в СССР.

Завод перерабатывает оренбургскую нефть, западносибирскую нефть, а также нефть, добываемую компанией в Самарской области. Вторичные перерабатывающие мощности завода включают установки каталитического крекинга, замедленного коксования, каталитического риформинга, изомеризации, гидроочистки керосина и дизельного топлива, битумную и газофракционирующую установки. В 2015 году завод полностью перешел на выпуск автомобильных бензинов и дизельного топлива в соответствии со стандартами Евро-5.

 

ВСП работает с компаниями самарской группы Роснефть давно, по разным направлениям и продуктовым группам. В качестве примера можно привести Сызранский НПЗ, куда был поставлен преобразователь вязкости жидкости 7829 Emerson Micro Motion для реконструированной в свое время установки ЭЛОУ-АВТ-6.

Сызранский НПЗ:
преобразователь вязкости жидкости
7829 Emerson Micro Motion.

Задача Заказчика: обеспечить непрерывное определение значений динамической и кинематической вязкости мазута в поступающем потоке с возможностью передачи измерительной информации в АСУТП для дальнейшего управления клапаном-регулятором.

Технологический объект: Узел смешения мазутов.

Существовавшие на момент обсуждения проекта методы определения вязкости на заводе заключались в лабораторном анализе отобранных проб.

 

Международная практика говорит о том, что для эффективного ведения технологического процесса отбор проб и их анализ в лаборатории раз в день — недостаточен. Прежде всего, динамически изменяющаяся производственная среда требует оперативной реакции с точки зрения качества конечного продукта. Например, при хранении продуктов нефтепереработки в резервуарах, стратификация и изменение вязкости и плотности может происходить в течение нескольких часов, поэтому оперативные измерения предоставляют существенные преимущества для оператора производства.

Средства измерения, обеспечивающие данные в режиме реального времени — это не только контроль, но и энергоэффективность, надежность, безопасность и оптимизация технологического процесса.

Схема узла смешения на предприятии для установки поточного вискозиметра.

Операции смешения партиями и в трубопроводе требуют строгого контроля для поддержания желаемого качества продукции. Одним из путей решения задачи является применение поточных вискозиметров Micro Motion модели FVM.

Операции по смешению представляют собой область производства, где инвестиции в автоматизацию могут способствовать повышению эффективности и привести технологический процесс в соответствие с регламентными требованиями. Преимущества, которые получает пользователь, заключаются, прежде всего, в минимизации расходов на производство дистиллятных нефтепродуктов и мазутов.

Более эффективное использование всех продуктов, получаемых из нефти, — безусловная необходимость работы современного предприятия. При производстве многих продуктов, таких как моторные масла, кокс, битумы, смазочные масла и т.д., используется мазут. Мазут применяется в двигателях морских судов и тепловозов, но наиболее широко используется как топливо для паровых котлов, промышленных печей и котельных установок.

Новое поколение датчиков Emerson обеспечивает уверенность в измерениях.

Вискозиметр камертонного типа FVM Micro Motion (предыдущее поколение — 7827/29) — это промышленный многопараметрический датчик, разработанный для процессов, требующих непрерывного оперативного измерения динамической вязкости в трубопроводах или емкостях. Дополнительно к динамической вязкости, чувствительный элемент одновременно измеряет плотность, позволяя точно определить и кинематическую вязкость.

Подтвержденная многолетней практикой технология измерения вязкости в сочетании с новым унифицированным блоком электроники следующего поколения позволяет успешно интегрировать преобразователи вязкости в современные системы управления технологическими процессами.

Основные приложения — в чем ценность

преобразователя FVM для пользователя?

 

Нефтепереработка и нефтехимия:

  • Определение продукта и повышение качества.
  • Оптимизация однородности продукта при минимизации ручного отбора проб.
  • Минимизация расходов на производство дистиллятных нефтепродуктов и мазутов.

 

Трубопроводы и терминалы:

  • Определение границы раздела фаз.
  • Более точное определение качества продукта.
  • Снижение отходов сырья и износа продуктопроводов

 

 

Регулирование процесса горения:

  • Повышение однородности распыления топлива при варьируемом качестве сырья.
  • Повышение эффективности за счет оптимизации циклов обслуживания и снижения выбросов NOx/SOx.
Диапазон измерения вязкости 0 — 20 000 сП
Погрешность измерения вязкости ±0,2 сП в диапазоне 0-10 сП и ±1% от полной шкалы калиброванного диапазона, макс.
Повторяемость ±0,5% от показания
Диапазон измерения плотности 0 — 3000 кг/м3 (0-3г/с3)
Погрешность измерения плотности ±0,1 кг/м3 (±0.0001 г/с3); ±0,05 °API, ±0,1% концентр.
Повторяемость ±0,1 кг/м3
Рабочий диапазон температуры С коротким штоком -50 °C до 200 °C
С длинным штоком -40 °C до 150 °C
Встроенное измерение температуры ПТС 100Ω
Погрешность: BS1904, DIN 43760 класс В
Номинал по давлению Короткий шток: макс. рабочее давление 207 бар
Длинный шток: макс. рабочее давление 100 бар
Давление тестирования Тестируется на макс. рабочее давление х 1,5
Сертификация по безопасности ATEX, CSA, IECEx (взрывобезопасный/огнестойкий) — Зона 1 и 2
Дисплей ЖК экран, 2 строки; настройка с помощью оптического переключателя
Выходы 4-20 мА, HART, Modbus RS-485; FOUNDATION fieldbus (опция), WirelessHART (опция)
Класс защиты IP66/67, NEMA4; ЭМС соответствует EN61326
Габариты (мм), вес(кг) 355В х 163Ш х 163Г; 6,7 кг

Вискозиметр FVM для измерения вязкости мазута установлен на узле смешения мазутов,
цех No10 ОАО «НК НПЗ». Измерение параметров вязкости с помощью датчика FVM и интегрирование данных в систему управления технологической установкой, позволяет существенно повысить эффективность технологического процесса.

distribution tech

Компания ВСП