Компания ВСП

Решения Eurotherm:
ответственные применения.

26.10.2018

Корпорация ВСМПО-АВИСМА на авиасалоне в Фарнборо, Великобритания, июль 2018:
около 70 встреч и переговоров — почти на треть больше, чем на прошлогоднем авиасалоне; речь не только о продлении существующих контрактов, но и о заключении новых.

На 126 квадратных метрах выставочного стенда "ВСМПО-АВИСМА" представила сложноконтурные штамповки шассийной, фюзеляжной и крыльевой групп самолета, раскатные кольца и диски, применяемые в двигателестроении. Несколько десятков уникальных изделий демонстрируют достижения корпорации в производстве изделий
из титановых сплавов для авиации. В центре композиции — лебедь, собранный из образцов товарной продукции предприятия.

Российская корпорация «ВСМПО-АВИСМА» ведет свою историю с 1933 г., когда на заводе под Москвой было запущено производство полуфабрикатов из алюминия и его сплавов для советского самолетостроения. Новые сплавы высокой прочности, разработанные на заводе, позволили уже спустя 2 года освоить производство более 50 сложных авиационных деталей. В 1941 г. завод был эвакуирован в город Верхняя Салда Свердловской области. В 1957 г. был выплавлен первый титановый слиток, который до сих пор хранится в музее ВСМПО. В послевоенные годы растущие потребности страны в продукции завода потребовали расширения производства и оснащения новейшим оборудованием.

«Нетитановая» продукция ВСМПО из алюминиевых сплавов, стали и сплавов на никелевой основе использовалась практически во всех авиационных и космических проектах СССР, например: космический комплекс «Союз — Аполлон», корабль многоразового использования «Буран», ракетоноситель «Энергия», транспортные самолеты-гиганты Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия». В судостроении, химической и целлюлозно-бумажной отрасли, энергетике также нашла применение продукция предприятия.

 

В 90-е годы предприятие ВСМПО начало сотрудничество с титано-магниевым комбинатом АВИСМА в Березниках Пермской области — крупнейшим в мире производителем титановой губки, сырья для титановых изделий, а в 1998 году была создана производственно-технологическая корпорация ВСМПО-АВИСМА.

В 2007 году «ВСМПО-АВИСМА» вошла в состав Ростеха.

Сегодня ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — крупнейший в мире производитель титана с полным технологическим циклом — от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. В отличие от конкурентов, все виды технологических операций, а также контроль и испытания продукции корпорация выполняет собственными силами (без привлечения субподрядчиков).

Традиционно Россия имеет сильные позиции в сфере производства титана. В повседневной жизни титан обычно ассоциируется с такими изделиями как наручные часы, оправы для очков, спортивные товары и ювелирные украшения. Поскольку титан не ржавеет, он применяется при производстве медицинского оборудования. Но, в первую очередь, он широко используется в авиации и автомобилестроении.

Титан является важнейшим материалом в авиастроении из-за сочетания легкости и прочности. Его применяют при производстве стоек шасси, отдельных элементов крыла и обшивки, некоторых частей авиадвигателей. В современных пассажирских лайнерах до 10% массы приходится на титан.

Корпорация глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана. Партнеры корпорации — 350 фирм в 49 странах, в том числе ведущие мировые авиастроительные компании. Основные потребители (около 80%) — мировые авиаконцерны Boeing, EADS/Airbus, Embraer S.A., Rolls-Royce plc, Safran Aircraft Engines и другие.

Основными заказчиками корпорации на внутреннем рынке являются: компания «Сухой», корпорация «Иркут», «Вертолеты России», НПО «Сатурн» и другие.

Конкурентоспособность благодаря высоким технологиям.

Почему титан для аэрокосмической отрасли производится лишь немногими предприятиями в мире?

Потому что это дорогое и сложное производство, которое должно обеспечить высокий уровень качества и надежности.

«Если диск или лопатка разрушатся из-за некачественного металла, нетрудно себе представить, какой катастрофой все закончится: куски титана с огромной скоростью прошьют самолет, как шрапнель. А стойки шасси? Если они не выдержат нагрузки при посадке, последствия тоже будут печальными. Именно поэтому на нас и нашей продукции лежит высокая ответственность. Брак здесь недопустим»,

 

Михаил Ледер,

директор научно-технического центра ВСМПО.

ВСМПО-АВИСМА — это высокотехнологичное предприятие, обладающее мировой конкурентоспособностью благодаря технологиям, а не природным ресурсам.

Инвестиционная программа предусматривает развитие и с помощью наращивания объемов выпускаемой продукции, и за счет производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Корпорация активно инвестирует средства в производственное оборудование и в средства автоматизации и управления, используя наряду с российскими разработками лучшие решения мирового уровня.

Тиристоры, контроллеры, безбумажные (электронные) самописцы — примеры оборудования Eurotherm, поставленного компанией ВСП за последние годы
для управления технологическими процессами
на ВСМПО-АВИСМА.

Применение оборудования Eurotherm в металлургии обеспечивает:

  • Повышение эффективности процесса;
  • Повышение качества выходного продукта;
  • Повышение энергоэффективности;
  • Снижение стоимости владения оборудованием;
  • Соответствие национальным и международным стандартам.

Сертифицированное оборудование Eurotherm для термической обработки металла.

Двигатель воздушного судна и критически важные компоненты должны отвечать жестким требованиям на всех этапах производства, где ключевым элементом является цикл термической обработки для придания материалу специальных характеристик. Процессы термической обработки часто носят название «специальных процессов», которые регулируются жесткими отраслевыми стандартами (Nadcap), включая спецификацию пирометрического контроля SAE AMS2750E.

Требования программы и стандартов Nadcap, а также спецификации по термической обработке AMS2750 изначально закладываются в технические характеристики продукции компании Eurotherm. Востребованность продукции Eurotherm обеспечивается прежде всего высокой надежностью и качеством, эффективностью и соответствием жестким международным стандартам.

Стандарты качества диктуют требование установки прямых линий связи между прибором управления и регистрирующим устройством для устранения погрешности вследствие применения традиционного способа передачи данных. В некоторых отраслях необходимы не только регистрация, но и предотвращение произвольного изменения данных и их безопасное архивирование. Эти функции реализованы в одной из моделей самописцев Eurotherm, которые применяются на ВСМПО-АВИСМА.

 

Поколение самописцев Eurotherm серии 6100 обеспечивает многоконтурный мониторинг, безопасную регистрацию данных, интегрированный Ethernet и встроенные веб-серверы — первый эшелон мини-станций новой цифровой экосистемы.

Производственные процессы на предприятии характеризуются высокой энергоемкостью, поэтому эффективность энергопотребления существенным образом влияет на качество продукции, срок службы самого оборудования и, в конечном счете, на финансовых показателях.

Тиристорный регулятор мощности Eurotherm EPower, обеспечивающий регулирование температурного режима электропечей, также востребован в технологических процессах ВСМПО-АВИСМА. Стандартная линейка тиристорных регуляторов мощности EPower обеспечивает номинальные значения пропускания тока силой до 630А, при необходимости данный диапазон может быть расширен до 4000А.

Функция PLM — Управление прогнозируемой нагрузкой — позволяет эффективно распределять питание по установке в зависимости от потребностей и позволяет существенно снижать энергозатраты.

Важной характеристикой является то, что функция PLM не меняет выходную мощность, а выравнивает и распределяет ее равномерно, устраняя таким образом любые помехи и возмущения. В результате пользователь получает возможность оптимального управления нагрузкой через интеллектуальный механизм.

Качество производства и обработки авиационного титана на «ВСМПО-АВИСМА» — одно из национальных достижений.

Компания «ВСМПО-Ависма» имеет давние и тесные связи с крупнейшими авиапроизводителями мира — Boeing и Airbus. Она поставляет заготовки и ключевые готовые детали из титана (шасси) для современных гражданских самолетов — Вoeing 787, Airbus А350 и A380.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА стала первым российским партнером компании Airbus, которую авиастроительный концерн назвал поставщиком
с лучшим качеством продукции —
награда Best improvement за работу в области повышения качества продукции.

В 2017 году на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском Европейский авиастроительный концерн Airbus вручил корпорации ВСМПО-АВИСМА сертификат о расширении номенклатуры поставок российского титана для новых проектов компании.

 

Американская компания Boeing обеспечивает за счет поставок из России порядка трети своих потребностей в титане. Компания Ural Boeing Manufacturing (UBM, совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing), расширяя существующий завод, открытый в 2009 году, осенью 2018 года запустит производство комплектующих для самолетов. Новый завод открывается в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области. На предприятии UBM будут производиться черновая и чистовая механическая обработка титановых штамповок, элементы фюзеляжа планера самолета, элементов конструкций крыла и пилонов, деталей шасси для всех моделей гражданских самолетных программ Boeing, в том числе и новой модели 777Х. Цель проекта — создавать в России как можно больше добавленной стоимости.

 

Продолжая многолетнее сотрудничество с компанией Rolls-Royce, включая и аудит одной из производственных площадок по изготовлению губчатого титана проведенный специалистами Rolls-Royce в 2014 году, в июле 2017 года ВСМПО-АВИСМА подписала несколько долгосрочных соглашений с компанией Rolls-Royce на период до 2026 года. Согласно условиям новых соглашений ВСМПО-АВИСМА будет поставлять Rolls-Royce титановые кольца, блиски и диски вентилятора для принципиально новых реактивных двигателей.

30 июня 2018 ВСМПО-АВИСМА отметила знаменательную дату — прошла четверть века с момента получения предприятием первого международного сертификата.

"Наличие данного сертификата было обязательным требованием наших зарубежных заказчиков, в то время лишь потенциальных. На протяжении 25 лет мы подтверждаем, что наша система менеджмента качества функционирует стабильно и эффективно, оправдывая ожидания заказчика", Директор по качеству ВСМПО Александр Кожуров.

 

Такие же жесткие требования ВСМПО-АВИСМА предъявляет и к своим поставщикам. Работая с международно признанными производителями оборудования, компания наряду с техническими решениями и соответствием отраслевым нормативам и стандартам, обращает внимание и на своевременное выполнение контрактных обязательств, поскольку любая поставка встроена в производственную цепочку и систему управления предприятием.

 

Продолжающееся сотрудничество ВСП со специалистами ВСМПО-АВИСМА, начало которому было положено в 2011 году, включает не только поставки оборудования. Регулярное общение со специалистами, посещение производственных площадок предприятия, в том числе и совместно с Eurotherm, позволяет более полно понять задачи Заказчика и, в свою очередь, познакомить специалистов ВСМПО-АВИСМА с последними разработками Eurotherm.

Командировка ВСП и Eurotherm в Верхнюю Салду: презентация решений Eurotherm специалистам ВСМПО-АВИСМА
и обсуждение перспектив развития сотрудничества.

Обмен мнениями и «сверка часов» также помогают в работе. Посещение выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге стало традиционным для специалистов ВСП. В этом году встреча с представителем ВСМПО-АВИСМА на выставке была спланирована и согласована заранее.

 

Один из самых успешных и известных в авиационной отрасли российский экспортер — корпорация «ВСМПО-АВИСМА». В настоящее время Россия в лице "Корпорации ВСМПО-АВИСМА" занимает существенную долю мирового рынка титана. И это доля не сырьевая, это — высокотехнологичные изделия глубокой переработки, начиная от эксклюзивного химического состава слитка и заканчивая уникальным сочетанием прочностных качеств и геометрии конечного изделия.

distribution tech

Компания ВСП