Компания ВСП

Eurotherm EPC2000.

Высокоточные

программируемые контроллеры

с Ethernet-подключением.

22.10.2018

Eurotherm представила новую линейку одноконтурных программируемых контроллеров EPC2000. Новые контроллеры EPC2000 обеспечивают эффективное и безопасное управление технологическим процессом с соблюдением производственных стандартов, при этом существенное внимание уделяется кибербезопасности.

Независимо от процесса, контроллер EPC2000 обеспечивает высокую производительность именно там, где это необходимо. Контроллер EPC2000 сочетает требуемую стабильность, точность и повторяемость вместе с международно признанной сертификацией на соответствие уровню кибербезопасности.

Программируемый одноконтурный температурный контроллер EPC2000 обеспечивает эффективное управление температурой процесса с высокой точностью и повторяемостью. Контроллеры EPC2000 могут монтироваться как на поверхность, так и на DIN-рейку.

Контроллер сочетает в себе точные характеристики управления и измерения с высокоскоростным Ethernet-соединением, включающим встроенный переключатель для последовательного подключения к супервизорам, сенсорным панелям или ПЛК. Контроллер сертифицирован на соответствие жестким требованиям Achilles CRT Level1.

 

Возможность работы с функциональными блоками пользователя с дополнительными математическими, логическими, специализированными функциями, а также функциями сумматора, позволяет устройству реализовать дополнительные системные функции, выходящие за пределы ПИД-регулирования.

В контроллере EPC2000 используется энергонезависимое хранение данных, благодаря чему не требуется аккумулятор FRAM.

Точность и повторяемость.

Входной измерительный канал EPC2000 отличается высокой точностью и быстродействием, исключительной термостабильностью, обеспечивает возможность точного и последовательного управления процессом на протяжении длительного времени без дополнительной калибровки. Контроллеры EPC2000 подходят для ответственных применений, требующих точного контроля, включая аэрокосмическую отрасль и продвинутые технологии обработки материалов.

 

ПИД-алгоритм регулирования Eurotherm обеспечивает быстрое реагирование и повторяемость и был дополнительно усовершенствован, что позволило уменьшить перерегулирование. Быстрое достижение рабочей температуры и низкое отклонение от заданной величины способствуют высокой эффективности процесса при низком уровне отходов. Для достижения оптимальной производительности могут применяться различные настройки ПИД-регулятора в разных рабочих диапазонах.

Быстрая и гибкая связь Ethernet.

Использование быстрого Ethernet-соединения 100BASE-T позволяет существенно сократить стоимость интеграции системы и кабельных подключений.

Стандартные кабели серии Cat 5 RJ45 позволяют обеспечить расстояние между устройствами до 100 м без потери производительности, а контроллер EPC2000 использует встроенный переключатель, что позволяет избежать необходимости применения отдельных коммутаторов или маршрутизаторов.

Система обеспечивает простой сбор ключевых данных процесса для использования в аналитических приложениях и в приложениях Индустрия 4.0.

Примеры применений.

Муфельная печь.

Муфельная печь отделяет заготовку от источника тепла с помощью «муфеля», съемного и иногда регулируемого компонента, используемого для обеспечения равномерности температуры.

Печи могут использоваться для термической обработки небольших деталей и лабораторных испытаний материалов и многих других применений, где требуется равномерная температура и высокая точность её регулирования.

В этом примере контроллер Eurotherm EPC2000 обеспечивает высокоточное регулирование температуры, используя контроллер мощности Eurotherm EPack SCR Power для управления нелинейными характеристиками нагрева нагрузок.
В качестве основного интерфейса оператора используется сенсорная  панель Pro-face GP4100.

Это обеспечивает высокоэффективную систему управления печью с быстрым реагированием усовершенствованного ПИД-регулятора Eurotherm с минимальным перерегулированием. Сенсорная панель проста в использовании и настраивается, а установка может быть подключена через Ethernet-связь или через маршрутизатор WiFi к регистраторам данных или персональным компьютерам.

 

 

Травление полупроводников.

Травление используется для удаления верхнего слоя пластины (монокристалла) при производстве полупроводников. Это критически важная часть производственного процесса и каждая пластина подвергается нескольким этапам травления.

Успешное травление основывается на формировании полости высокой однородности на поверхности при помощи химических методов и точного контроля температуры. Поскольку размеры штампов очень малы, работа системы контроля температуры становится критично важной. Пластины имеют ограниченную устойчивость к колебаниям температуры во время полного цикла изготовления, поэтому на каждом этапе процесса важно минимизировать изменение температуры.

 

Контроллер EPC2000 — это универсальное и экономичное решение, обеспечивающее высокую точность и повторяемость измерений, контроль точности с поддержкой Ethernet.

Усовершенствованный алгоритм ПИД-регулирования Eurotherm особенно хорошо подходит для критических этапов процесса с быстрым сглаживанием нарушений, вызванных химическим вмешательством и связанными колебаниями давления и температуры, что сводит к минимуму перерегулирование.

Общие характеристики контроллеров
ПИД-регулирования серии EPC2000.

Общие характеристики

Формат Компактное устройство для монтажа на DIN-рейку, без дисплея, подключение к источнику питания 24 В ac/dc.
Рабочий диапазон температур 0-55 ºC.
Габариты Примерно (В)131 мм x (Г)107 мм x (Ш) 33 мм.
Уровень IP IP20.
Точность и управление переменными процесса Высокоточный вход, погрешность 0,1% от полной шкалы измерения, время опроса 50 мсек.
Время цикла Время цикла регулирования входа технологических параметров 50 мсек, входа термопар 65,2 мсек, входа термометра сопротивления 100 мсек.
Выходы Релейный логический выход или выход 0-20 мА и два релейных выхода (Form A и Form C).
Логические входы 2 дискретных входа для сигналов блокировок или событий.
Тревоги Шесть свободно настраиваемых аварийных сигналов: ручной режим, автоматический режим, режим без блокировки, события, а также функция задержки и блокировки. Тревоги могут быть заблокированы в режиме ожидания.
Доступны другие сигналы тревоги процесса и датчика.

Сетевая интеграция

Связь по Ethernet 100BASE-T с использованием протокола «Bonjour». Максимальное расстояние 100 м с кабелем типа CAT 5. Поддерживается работа с IIoT и Industry 4.0.
Ethernet подключение RJ45 с встроенным переключателем для возможности организации типа подключения «звезда».
Ethernet протоколы Modbus/TCP Slave.
Точность и управление переменными процесса Высокоточный вход, погрешность 0,1% от полной шкалы измерения, время опроса 50 мсек.
Сертификаты кибербезопасности Achilles CRT Уровень 1.
Последовательные подключения EIA485-Modbus RTU Slave, Broadcast Master. Возможно подключение до 32 ведомых устройств в одном сегменте сети (кол-во устройств можно увеличить, используя повторители). Последовательная связь не зависит от Ethernet и может запускаться одновременно.
Логические входы 2 дискретных входа для сигналов блокировок или событий.
Выбор типа подключения Простая конфигурация базовой связи Ethernet при помощи утопленной кнопки на передней панели контроллера. Для подключения необходимо выбрать фиксированный IP-адрес из списка.
Программное обеспечение для конфигурации Eurotherm iTools.

Функции управления и операторские функции

Алгоритм управления Eurotherm Enhanced ПИД (усовершенствованный набор ПИД функций) с автонастройкой Фурье, обеспечивающий быстрый отклик на помехи и минимизацию перерегулирования. 2 набора ПИД функций с программным изменением коэффициента усиления.
Стандартные применения Основные приложения Нагрев и Нагрев / Охлаждение могут быть предварительно сконфигурированы на заводе (необходимо указать специальный код при заказе), также возможно настроить приложения позднее (выбор / настройка необходимых параметров).
Функциональные блоки Линеаризация, Математические функции, Логический блок, Мультиплексирование 32-битных сумматоров, Счетчик / Таймер.
Программатор изменения уставки Максимум 20 последовательностей программ по 8 сегментов. Опционально 1x8, 1x24, 10x24, с текстовым названием программы и сегмента.

distribution tech

Компания ВСП