Компания ВСП

Решения Parker Hannifin в РНПК: инструментальная арматура на ЭЛОУ-АТ-6.

18.09.2018

«Авторское» горючее в международных гонках:
Рязанская нефтеперерабатывающая компания (АО «РНПК») выпустила первую партию бензина АИ-100. Топливо будет поставлено для гоночной команды LADA Sport Rosneft.

Из новостей компании, март 2018.

«АИ-100 предназначен для высокофорсированных двигателей. Его высокие детонационные свойства позволяют в полной мере раскрыть потенциал современных двигателей и повысить эффективность работы моторов спортивных автомобилей", – отмечают в компании.

Аналогичные виды горючего производят Shell, Лукойл и несколько других компаний топливного рынка. У всех применение также ограничено высокофорсированными двигателями – то есть автомобилями, специально произведенными для ралли и автогонок.

Первый автомобильный бензин на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе (так называлось предприятие до июля 2002 года) был получен 19 октября 1960 года. Этот день и считается днем рождения завода.

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) входит в четверку крупнейших НПЗ России по объемам переработки и ассортименту выпускаемой продукции. РНПК производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в том числе автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, авиационный керосин, котельное топливо, дорожные и строительные битумы и другие нефтепродукты. По состоянию на 01.01.2018 г. мощность переработки предприятия составила 18,8 млн. тонн нефти в год. Компания РОСНЕФТЬ представлена практически во всех регионах России, а Рязанская нефтеперерабатывающая компания является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Центральном федеральном округе.

Инструментальная арматура Parker отлично известна пользователям на российском рынке, на многих предприятиях, с которыми работает ВСП, и, конечно, в Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Наш опыт работы с РНПК насчитывает почти десятилетие, а в последнее время развивается в рамках программы ВСП «РОСНЕФТЬ Спец Заказчик»: ВСП является поставщиком для 12 из 17 основных нефтеперерабатывающих предприятий НК РОСНЕФТЬ.

В 2016 году ВСП прошла аккредитацию в качестве поставщика для РНПК, в очередной раз подтвердив возможности и соответствие ВСП требованиям компании.

Высокие стандарты своей работы АО РНПК подтверждает за счет постоянного совершенствования  деятельности с учетом требований международных стандартов.

Рязанская НПК последовательно реализует масштабную инвестиционную программу НК РОСНЕФТЬ по модернизации производства и реконструкции ряда действующих установок. В последние несколько лет введены в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации, установка короткоцикловой адсорбции водорода и вакуумный блок установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6.

Поступающая на НПЗ нефть подвергается глубокому обезвоживанию, обессоливанию на блоках ЭЛОУ и последующей дистилляции на установках первичной переработки нефти АТ (АВТ).

На данном этапе нефтепереработки трубчатые установки входят в состав всех нефтеперерабатывающих заводов и служат поставщиками как товарных нефтепродуктов, так и сырья для вторичных процессов. Нефть подготавливается к переработке, подвергаясь очистке от нежелательных примесей, и разгоняется на узкие фракции, пригодные к дальнейшему использованию на установках вторичной переработки.

Автоматизация процессов перегонки нефти на установках АТ и АВТ.

Инвестиции в модернизацию производственных процессов — порядка 4,5 млрд. руб. позволили завершить реконструкцию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 в РНПК в 2018 году.

На важнейшем для предприятия объекте в вакуумном блоке установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 используются фитинги A-lok, фланцевая арматура и инструменты Parker Hannifin.

От работы установок первичной перегонки нефти зависят качество и выходы компонентов различных видов топлива,
а также качество сырья для вторичных процессов облагораживания нефтяных фракций и сырья для нефтехимических производств.

На установках используются автоматические поточные анализаторы, определяющие содержание воды и солей
в сырой нефти, температуру вспышки авиационного керосина, дизельного топлива, масляных дистиллятов, температуру выкипания, соответствующую 90 или 95%-ной точке отбора светлых нефтепродуктов, вязкость
масляных фракций и т. д.

Основными технологическими параметрами, подлежащими контролю, регулированию и оптимизации, являются температура, давление, расход промывочной воды и ее распределение между различным числом ступеней электрообессоливания, расход деэмульгатора, уровень воды и другие параметры.

 

Выбор Заказчиком фитингов Parker был обусловлен многими факторами, но качество и надежность продукции, как всегда, являются важнейшим. Ряд основных характеристик фитингов Parker определил их применение в проекте:

  • Стандартная конструкция с двумя компрессионными кольцами для всех типов труб.
  • Технология обработки компрессионного кольца Suparcase - повышение твердости и коррозионной стойкости.
  • Низкий момент затяжки.
  • Многократная сборка.
  • Широкий выбор материалов: латунь, нержавеющая сталь, супераустенитная 6Мо,
    монель 400, сплав 625, сплав 825, сплав С-276, титан.
  • Рабочее давление до 720 Бар.
  • Индикация размеров и материалов.

Все конструктивные разработки фитингов Parker соответствуют требованиям на подключение труб по стандарту ASTM. Эксплуатационные характеристики подтверждаются комплексом практических испытаний в процессе разработки, включая испытание по давлению на разрыв трубки: компания Parker Hannifin обладает одной из самых передовых по оснащенности лабораторий в мире для испытаний инструментальных фитингов.

Фитинги Parker Hannifin включают: компрессионные фитинги CPI / A-Lok; резьбовые переходники; сварные фитинги Weld-Lok; фитинги Phastite - безогневая замена сварки; MPI на давление до 1034 бар; Ermeto с врезным кольцом.

Одним из достижений в области трубных соединений являются фитинги Phastite. Об этом типе соединений мы говорили с Заказчиком во время презентации на РНПК летом 2017 года.

 

Новое конструктивное решение сочетает быструю установку с простой процедурой сборки. В результате получается трубное соединение, которое может работать в системах с давлением до 20 000 фунтов/кв.дюйм (1380 бар). Фитинги Phastite изготавливаются из стандартных материалов и не требуют специальной обработки.

Регулярные встречи со специалистами заказчика во многом определяют комплексный подход ВСП к решению конкретной технической задачи: предметное понимание требований заказчика, возможность предложить эффективное решение, исходя из всего многообразия продукции, и, наконец, возможность представить специалистам РНПК  новые наработки партнеров-производителей. Такой подход в конечном счете обеспечивает долгосрочное сотрудничество.

Командная работа с производителем, ВСП и Parker Hannifin, также способствует более широкому охвату многопродуктового ряда Parker Hannifin и представлению его Заказчику. В июне 2017 года представители ВСП и Parker провели презентацию для специалистов РНПК и таких решений как обогреваемые трубные пучки Multitube и безогневую замену сварочным соединениям Phastite.

 

Трубные пучки Parflex Multitube Parker Hannifin представляют собой предварительно изолированные, собранные в пучки трубки и рукава из различных материалов и разного диаметра и/или электропровода для транспортировки разнообразных сред и обеспечения обогрева импульсных линий в системах КИПиА, поддержания заданной температуры пробы (например, в хроматографии) или защиты от замерзания при помощи электрического греющего кабеля или парового обогрева в различных отраслях промышленности.

Основное применение трубные пучки Parflex Multitube находит на нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях и энергетике: в системах аналитики и газовой хроматографии, обогрев импульсных линий, трубопроводы с паровым обогревом и защита от замерзания, измерение расхода пара и линии возврата конденсата, а также в системах измерения и контроля загрязнения окружающей среды.

distribution tech

Компания ВСП