Компания ВСП

9391-FB2: уникальное решение
MTL fieldbus как фактор повышения безопасности и доступности системы.

21.08.2018

300+ членов организации, более 1 500 зарегистрированных продуктов и десятки тысяч глобальных установок – технология Foundation fieldbus способствует повышению эффективности производства. Более высокая добавленная стоимость обеспечивается через технологии управления данными, начиная со сбора информации от полевого оборудования и до ее анализа на уровне управления предприятием. Тестирование и регистрация продуктов Foundation fieldbus позволяет реализовать взаимную совместимость устройств fieldbus разных производителей. Таким образом, пользователь получает возможность выбрать лучший продукт для конкретного приложения независимо от поставщика системы управления.

 

Foundation fieldbus – это промышленная сетевая технология. Решения H1 FF открывают для оборудования нижнего уровня возможности выполнять функции управления, снижая таким образом нагрузку на контроллеры и рабочие станции. Физический уровень H1 FF, обеспечивающий рабочую скорость 31,25 кбит/с, основан на модифицированной версии стандарта IEC 1158-2, широко применяется в промышленности и предназначен для объединения устройств, функционирующих во взрывоопасных газовых средах, а также в безопасной зоне.

Основная область применения сети fieldbus – нижний уровень распределенной системы автоматизации с подключенными устройствами, работающими во взрывоопасных средах и использующих сеть как для информационного обмена, так и для обеспечения собственного питания. Физический уровень определен стандартами Международной электротехнической комиссии (МЭК) и ISA (Международной ассоциацией автоматизации) – двух ведущих мировых организаций по стандартизации в области промышленной автоматики.

Решения MTL занимают уникальную нишу в области компонентов инфраструктуры fieldbus и включают полный спектр компонентов физического уровня для установки системы fieldbus как в опасной, так и в безопасной зоне предприятия.

Основной целью при выборе цифрового протокола является обеспечение эксплуатационных преимуществ для заказчика. Что предоставляет конечному пользователю технология Foundation fieldbus?

 

(1) Ввод в эксплуатацию.

Технология Foundation fieldbus H1 обеспечивает автоматическое обнаружение и передачу информации, что

устраняет необходимость ручной передачи данных в автономном режиме. Это экономит время и средства во время пусконаладочных работ.

 

(2) Производительность сети.

Алгоритм обмена сообщениями позволяет в несколько раз повысить время отклика системы.

 

(3) Обнаружение отказов.

С помощью технологии Foundation fieldbus Н1 сообщения об отказах передаются в хост-систему мгновенно с отметкой времени в самом устройстве.

 

(5) Обновления.

Система Foundation fieldbus H1 позволяет осуществлять удобную загрузку микропрограммного обеспечения на шине, без прерывания работы других модулей связи или процесса.

 

(6) Эксплуатационная поддержка.

Система поддерживает мобильные поверочные устройства для поиска и устранения неисправности в полевых приборах, а также ручные коммуникаторы для диагностики и калибровки в полевых условиях.

 

 

Расширение глобальных рынков ведет к повышению конкуренции. Это накладывает на операторов предприятий требования по поиску новых путей снижения операционных расходов. Хотя большинство пользователей признают экономию затрат при внедрении системы fieldbus, они не всегда учитывают экономию эксплуатационных затрат с помощью этой же технологии.

Преимущества Foundation fieldbus при планировании и установке, эксплуатации, обслуживании и модернизации заключаются в доступности информации, большей эффективности управления процессом и его оптимизации. Реальные преимущества технологии лучше всего ощутимы на операционном уровне. Профилактическое обслуживание и ремонт представляют собой одну из ключевых областей снижения затрат. По некоторым оценкам конечных пользователей, более половины работ по обслуживанию не ведет к ощутимым результатам. Технология Foundation fieldbus, реализующая предупредительную диагностику, способствует развитию стратегии pro-активного обслуживания, что позволяет избежать излишних полевых проверок по рутинному графику.

Лучшие примеры внедрения технологии Foundation fieldbus свидетельствуют о том, что стоимость системы с учетом монтажа может быть существенно ниже, чем традиционной системы. Значительно сокращается время на запуск и диагностирование оборудования.
То, что раньше занимало часы, с этой технологией достигается за минуты. До 75% задержек на предприятии по запуску в эксплуатацию связаны с полевым оборудованием и системами. Технология Foundation fieldbus позволяет упростить этап запуска и сократить общие временные затраты.

Источники питания, преобразователи питания; хабы (концентраторы), барьеры; устройства защиты от перенапряжения; дисплеи, тестеры; защитные кожухи и другие компоненты MTL для физического уровня Fieldbus предоставляют возможность реализовать любую сеть Fieldbus для связи между системой управления и полевыми датчиками. Оборудование MTL в модификациях для любого приложения в опасной и безопасной зоне обеспечивает высокий уровень доступности системы, сохраняя общую архитектуру, которая не зависит от зоны или дивизиона.

 

Технология Foundation fieldbus непрерывно совершенствуется на базе обратной связи с пользователями – пополняется перечень зарегистрированных продуктов в Fieldbus Foundation (с января 2015 FieldComm Group), в которых реализованы актуальные задачи пользователя, в том числе, – резервирование как фактор доступности системы и безопасности.

Резервирование самого барьера и возможность создавать до двенадцати искробезопасных подключений спуров от высокомощной магистрали к соответствующим инструментам сети Foundation fieldbus H1 – лежит в основе полевого барьера
9391-FB2 MTL.

Специальная технологическая коробка (кожух) представляет собой систему 9391-FB2 MTL, включающую барьеры fieldbus в резервированной конфигурации, что позволяет существенно повысить доступность системы, по сравнению с аналогичным «простым» вариантом – значительно повышается возможность избежать сбоев; минимизируется время плановых простоев.

 

По аналогии с традиционными барьерами fieldbus, каждый искробезопасный спур поддерживает FISCO или другие сертифицированные устройства fieldbus, расположенные в зоне 0 или 1. Спуры с опциональной защитой от короткого замыкания и высокомощной шины гальванически развязаны.

Резервированные барьеры 9391-FB2 MTL основаны на серии 9370-FB и поставляются как законченные изделия в корпусе заводской сборки, не требующей дополнительного монтажа соединений. Электрические и механические аспекты конструктивно интегрированы, представляя собой первое в отрасли законченное, эргономическое решение для высокомощных приложений в опасной зоне.

Как опция предусмотрено исполнение с устройствами защиты от перенапряжения для полевой шины и индивидуальных спуров. Барьеры Fieldbus серии 9391-FB2 питаются от шины и не требуют дополнительного источника питания в поле.

 

Уникальная характеристика – возможность замены в «горячем режиме» основных компонентов системы: самого барьера Fieldbus, устройства защиты от перенапряжения магистрали H1 без необходимости получения разрешения на выполнение работ или дополнительных изолирующих выключателей.

Наиболее эффективно использование резервированных барьеров в системах SIF (приборной функции безопасности). Оповещение хост-системы управления обеспечивается с помощью интегрированных устройств fieldbus с функциональными блоками цифровых входов.

 

Разработки Foundation fieldbus для SIF были инициированы конечными пользователями. В проекте принимали участие как компании-производители оборудования, в том числе MTL, так и конечные пользователи, например, Saudi Aramco, Shell Global Solutions, BP, Chevron.

Глобальная демонстрация проекта, поддерживающего внедрение Foundation fieldbus для SIF, была запущена в 2004 году. Реализованные приложения демонстрировали Shell Global Solutions в Нидерландах, Saudi Aramco в Суадовской Аравии, BP в Германии и Chevron в США.

 

Вполне логичным результатом и продолжением внедрения технологии fieldbus явилось применение компонентов MTL в ряде международных проектов: BP/Sinopec, Шанхай, – модули MTL Megablock; крупнейший в мире проект Aramco в Саудовской Аравии – решения Fieldbus MTL. Другие проекты fieldbus включают:

BP – решения на базе источников питания FISCO; Shell – решения на базе FISCO в Нигерии; Carbowil, Польша – решения на базе FNICO.

В качестве примера комплексных решений на базе оборудования fieldbus MTL  можно привести проекты, реализованные на таких предприятиях в России, как: Лукойл, ПНОС; Роснефть, Ванкор; Башнефть, Новоуфимский НПЗ; Газпромнефть, Омский НПЗ; Яйский НПЗ и на других объектах.

Командная работа ВСП и Eaton Electric (ранее MTL Instruments) в России по направлению Foundation fieldbus заключается, в частности, в том, чтобы представить специалистам последние разработки производителя, обеспечивающие реальное конкурентное преимущество при построении современных систем АСУ ТП.

Основной задачей презентаций и специализированных семинаров по применению Foundation fieldbus, которые проводила компания ВСП, в частности, для проектных институтов в Санкт-Петербурге и в Уфе, для партнеров–интеграторов и инжиниринговых компаний, например, СПИК СЗМА, было знакомство специалистов с технологией полевой шины Foundation fieldbus; с оборудованием MTL для физического уровня fieldbus и с проектами, выполненными с участием специалистов ВСП, в том числе, запуск системы Foundation Fieldbus на Омском НПЗ.

В апреле 2018 состоялся расширенный специализированный семинар в Уфе, посвященный компонентам системы fieldbus MTL. В семинаре приняли участие представители Башнефть (Башнефть сервис НПЗ, Новойл), «НИПИ НГ «ПЕТОН», Салаватнефтехимпроект, НТЦ «Энергоавтоматизация», Башгипронефтехим.

 

Решения Foundation fieldbus, доступные сегодня, представляют собой интегрированную платформу для автоматизации. Технология Foundation fieldbus обеспечивает полностью цифровую коммуникационную инфраструктуру для АСУ ТП с мощными многовариантными возможностями по измерениям, надежными  диагностическими устройствами и возможностью интегрировать беспроводные устройства в многочисленных сетях.

Открытая общедоступная технология Foundation fieldbus достигла признания во всем мире. Конечные пользователи получили несомненные преимущества при внедрении в свои проекты систем управления на базе fieldbus в различных отраслях промышленности.

distribution tech

Компания ВСП