Лидер российского рынка ПВХ применяет фитинги Ermeto нового поколения.

05.07.2019

ВСП была первой компанией в России, начавшей активно работать на рынке в середине 90-х в качестве дистрибьютора продукции Parker Hannifin.

География применения продукции Parker, как в смысле территориальном, так и по разнообразию охвата различных отраслей, свидетельствует о конкурентоспособности поставляемых продуктов, которые обеспечивают добавленное качество для пользователя. И сегодня мы продолжаем работу с мировым лидером в области разработки и производства высококачественной инструментальной арматуры, применяемой, в том числе, в химии и нефтехимии.

 

"Саянскхимпласт" является самым крупным производителем поливинилхлорида в России, обеспечивая более 45% от общего объема его выработки. АО "Саянскхимпласт" — это современная, динамично развивающаяся компания, один из лидеров химического комплекса России. На протяжении последних лет предприятие постоянно увеличивает выпуск товарной продукции, активно занимается модернизацией и расширением существующих производств и рассматривает возможности строительства новых производственных мощностей.

АО «Саянскхимпласт».

1968 год — начало строительства Зиминского химического комбината в Иркутской области, в последующем ставшим АО "Саянскхимпром", а с 2001 г — АО «Саянскхимпласт». Предприятие строилось с использованием технологий и оборудования ведущих западных фирм.

Сегодня — АО «Саянскхимпласт» представляет собой комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов. Основные потребители — это крупные компании-переработчики ПВХ, порядка 60 крупнейших компаний из России и стран СНГ, в основном компании с мировым именем. В 2016 году «Саянскхимпласт» отметил выпуск шестимиллионной тонны поливинилхлорида (ПВХ) — такого результата не добилось ни одно отраслевое предприятие страны.

 

Обеспечение бесперебойных поставок сырья — один из приоритетов компании. Представители "Саянскхимпласта" неоднократно обозначали заинтересованность в создании новых газохимических мощностей для диверсификации источников сырья. Учитывая тот факт, что газохимия — одно из приоритетных и перспективных направлений развития региона, вопросы строительства газопровода и поставок газа рассматривались в диалоге с ПАО «Газпром»: возможности поставок на предприятие природного газа с Ковыктинского ГКМ. Кроме того, «Саянскхимпласт» планирует создать собственное производство основного сырья — этилена — мощностью 200 тысяч тонн в год с перспективой последующего расширения.

Компания ВСП, обладая большим портфелем первоклассных решений для автоматизации технологических процессов химического и нефтехимического комплекса, заинтересована в развитии бизнеса в регионе.
Мы рассматриваем нашу компанию как часть экосистемы, где связаны интересы всех участников бизнеса. АНХК и Ангарский Завод Полимеров, компании-интеграторы в Иркутске — встречи и презентации для специалистов этих предприятий, начиная с 2015 года, помогли нам лучше понять потребности отрасли и задачи наших заказчиков.

Качество продукции — это основной фактор в борьбе за рынок ПВХ и каустика. Учитывая усиливающуюся конкуренцию на рынке поливинилхлорида и каустика (на 1-м месте в мире Китай, на 2-м США), перед предприятием стоят задачи не только поддержания уровня качества продукции, но и его повышения.

 

«Сравнивая ПВХ нашего производства с образцами зарубежных поставщиков на российский рынок, например, из Китайской Народной Республики, США, Европы, можно отметить, что по большинству показателей качество сопоставимо, а по некоторым немного лучше.», Председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов.

 

Постоянная модернизация и внедрение инновационных разработок в производство являются неотъемлемой характеристикой производственной политики «Саянскхимпласт».

Так, именно на «Саянскхимпласте» в 2006 году первыми в России осуществили переход с ртутного электролиза хлора и каустика на мембранный, знаменуя один из самых амбициозных проектов развития химической отрасли. При этом предприятию даже удалось сохранить объемы выпуска продукции, в том числе ПВХ: саянские химики на месяц закрыли все производства, в том числе выработку хлора ртутным методом, а затем запустили все восемь новых электролизеров, работающих по мембранному методу*.

 

*В основе разделения газовых сред с помощью мембранных установок лежит разница в скоростях проникновения компонентов в газовой смеси через вещество мембраны. Процесс разделения обусловлен разницей в парциальных давлениях на различных сторонах мембраны. В этом техпроцессе не присутствует ртуть, что благоприятно сказывается на экологии.

 

Новая технология, не только экологически безопасная, что уже немаловажно, но и позволяет существенно снизить издержки предприятия (например, потребление электроэнергии сократилось на 30%), при этом обеспечить выпуск качественной продукции. Еще одно достижение саянского химкомбината — собственная уникальная бессточная технология с замкнутым циклом использованных вод. Сознательный подход к экологии — не просто дань современным тенденциям, это — экономически эффективный подход к ведению современного производства.

Большая программа модернизации производства и развитие новых направлений на предприятии, как части Восточно-Сибирского химического кластера, позволила нашей компании установить деловые отношения с предприятием еще с 2015 года. Ряд прорабатывавшихся решений касался инструментальной арматуры производства Parker Hannifin, в частности, фитингов Parker Ermeto.

Решения Ermeto на технологических установках "Саянскхимпласт".

Трубы и соединения Parker Ermeto находят самое широкое применение в следующих отраслях и процессах:
автомобилестроении, энергетике, нефтегазовой и нефтехимической отрасли, водоснабжении, в процессах металлообработки, при транспортировке материалов и охране окружающей среды, а также во многих инфраструктурных проектах.

Как и любой продукт высокотехнологичной компании, фитинги Ermeto прошли ряд этапов в конструктивном развитии и совершенствовании технологии производства.

Врезной фитинг был изобретен Ermeto в Германии в начале 1930-х гг. Вскоре фитинги Ermeto приобрели популярность благодаря простоте сборки, для которой требовалось всего два ключа. Сегодня фитинги ЕО — это самые распространенные компрессионные фитинги в мире.

Фитинги EO предназначены для метрических труб. Все размеры резьбы, шестигранников, отверстий и других элементов даны строго в метрической системе. Исторически это основано на немецких национальных стандартах 2353, DIN 3861, DIN 3859 и DIN 2353, которые сегодня отражены в международных стандартах ISO 8434.

Широкая линейка штуцеров типа GEO, GE-M-ED и GE-R-ED предоставляет возможность выбора материалов изготовления — сталь с обработкой поверхности без Cr (VI), а также из нержавеющей стали.

 

Ряд общих характеристик и преимуществ системы соединений Ermeto Оriginal:

  • Доступные типоразмеры: фитинги EO поставляются в 25 типоразмерах на наружный диаметр трубы от 4 до 42 мм.
  • Стенка трубы: фитинги EO подходят для труб с тонкими, средними, толстыми и сверхтолстыми стенками.
  • Материал труб: врезные фитинги EO можно использовать с большинством материалов — углеродистой сталью, нержавеющей сталью, медью, алюминием или CuNiFe; пластиковыми материалами.
  • Простая сборка: фитинги EO можно собирать при помощи всего двух ключей; низкая стоимость сборки; критическая точка соединения — место врезки кольца — доступна для визуального осмотра.
  • Низкий момент затяжки: все гайки фитингов ЕО покрыты высокоэффективной смазкой; трубные гайки из нержавеющей стали имеют резьбу с серебряным покрытием.
  • Виброизоляция: задний конус кольца прочно захватывает трубу, смягчая воздействие вибрации на узел.
  • Размеры сборочного узла: фитинги EO относительно компактны, что позволяет использовать их в ограниченном пространстве.
  • Номинальные температуры: фитинги EO предназначены для работы в условиях отрицательных температур и высоких плюсовых температур. Рабочая температура ограничивается выбранным материалом.
  • Высокая коррозионная стойкость: обработка поверхности без Cr (VI) (для изделий из углеродистой стали).
  • 3 серии: очень легкая (LL), легкая (L) и тяжелая (S) — для каждого применения решение с оптимальными показателями по скорости потока, достаточным сопротивлением напору, компактным размером, малым усилием сборки и экономической эффективностью.

Технологические установки «Саянскхимпласт».

На разных технологических линиях предприятия «Саянскхимпласт» используется ряд моделей фитингов нового поколения. К примеру, одна из последних спецификаций Заказчика включает гидравлические трубные фитинги высокого давления Ermeto DIN для соединения различных труб и рукавов.