Оборудование Eurotherm для шахтных приложений: СУЭК.

19.06.2019

Ориентируясь на стратегию развития ВСП, в течение последних лет мы диверсифицируем рынки и отрасли промышленности, в которых работаем, и где актуально применение решений наших партнеров-производителей.

Разнообразие продуктовых линеек, которые предлагает ВСП, и в то же время специализация в зависимости от конкретных требований заказчика, позволяют предложить конечным пользователям, интеграторам,
OEM-производителям опробованные практикой надежные и безопасные решения. Одно из интересных направлений для нашей компании, связанных с энергетикой, — горная промышленность.

 

Несколько лет назад ведущие угольные компании Кузбасса инициировали организацию инженерно-производственных предприятий, целью которых является разработка, интеграция и комплектация горнодобывающих предприятий региона современным оборудованием.

Одно из решений MTL по взрывозащищенным компьютерным терминалам Gecma применяется при производстве модульных дегазационных установок для предварительной дегазации угольных пластов и откачивания концентрированных метановоздушных смесей из выработанных пространств.

Другим примером проектов в области горнодобывающей промышленности может быть применение тиристоров EPower и контроллеров 2404 Eurotherm в установках для контроля температуры
в системах вентиляции шахт. В ряде реализованных ВСП проектов оборудование предназначалось для компании СУЭК.

Ведущий производитель угля.

СУЭК входит в десятку крупнейших угольных предприятий мира по объемам добычи и продаж. СУЭК — вертикально интегрированная компания, контролирующая весь операционный цикл: от добычи, переработки и транспортировки угля до продаж продукции потребителям. Компания ведет добычу угля на крупных разрезах и шахтах Сибири и Дальнего Востока, обогатительные фабрики и установки позволяют повышать качество производимой продукции. СУЭК также владеет подвижным составом и портами для эффективной организации логистики в России и доставки продукции в страны Атлантического и Азиатско-Тихоокеанского регионов.

 

Аналитические исследования свидетельствуют о прогнозируемом росте потребления энергетического угля в России. Этому будут способствовать уже реализуемые и планируемые промышленные, энергетические и инфраструктурные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. В совокупности ввод новых производств может привести к росту спроса на уголь на 10-14 млн. тонн к 2027 году. Есть предпосылки для возобновления роста спроса на импортный уголь в Индии, где собственной добычи будет недостаточно для реализации новых проектов. Может показаться несколько парадоксальной оценка увеличения спроса на уголь, увязанная со стремительным развитием рынка электромобилей. Однако рост их парка может создать дополнительный спрос на электроэнергию, удовлетворить который можно будет во многих случаях только за счет угольной генерации, особенно в таких странах, как Китай и Индия, которые являются для компании СУЭК важными рынками сбыта.

«Мы уверены, что уголь еще долго будет оставаться надежным, а в некоторых случаях вообще
единственно доступным источником для выработки электроэнергии», Владимир Рашевский, Генеральный Директор СУЭК.

Добыча угля сопряжена с высокими рисками, связанными с геологическими условиями, спецификой

работы в шахтах, чрезвычайными ситуациями и человеческим фактором. Повышение уровня безопасности производства остается приоритетным направлением для компании СУЭК.

Вентиляция подземных выработок угольных шахт является важнейшим технологическим процессом и обеспечивается, в частности, большим комплексом оборудования. В состав комплекса входит подача и подогрев атмосферного воздуха в шахту, распределение требуемого количества воздуха по выработкам, контроль качественного и количественного состава, процессы дегазации и т.п. Основное оборудование — вентиляторы главного проветривания, калориферные установки, регуляторы подачи воздуха в выработки, шлюзы, вентиляторы местного проветривания.

Калориферная установка, шахта им. С.М.Кирова
Фото пресс-центра СУЭК

Поддержание требуемой температуры воздуха в шахте обеспечивают мощные электрокалориферные установки. Установки производства компании EXC предназначены для обогрева воздуха, подаваемого в выработки угольных шахт, рудников, а также больших производственных помещений, обеспечивают плавное регулирование интенсивности нагрева. Температура закачиваемого воздуха должна быть в пределах 12-15 ºС. Регулирование температуры нагретого потока осуществляет система автоматики и управления.

С учетом того, что горные предприятия характеризуются высокой энергоемкостью, производители оборудования для шахтной вентиляции работают в направлении повышения энергоэффективности электрооборудования.

Решения Eurotherm для управления технологическим процессом.

Предложение ВСП для применения в автоматизированных комплексах на предприятиях компании СУЭК, включало контроллеры-тиристоры Eurotherm серии EPower, которые объединили в себе преимущества самых последних технологических решений для обеспечения полного соответствия требованиям конкретного производственного процесса.

В тиристоре EPower реализованы новые технологии, позволяющие управлять технологическим процессом и обеспечивающие снижение энергопотребления.

Максимальное напряжение до 690 В
Максимальный ток 50 — 630 А
800 — 4000 А
Контроль фаз 1-4 х 1, 1-2 х 2, 3
Входной сигнал Цифровой / Аналоговый
Протоколы связи Profibus, EtherNet/IP, CC-Link, DeviceNet, Modbus, Modbus TCP, ProfiNet

• Гибкость — передовые технологии в сочетании с модульной конструкцией и простота применения;

• Эффективность — реализация управления нагрузкой с инновационными характеристиками, позволяющими снизить до минимума энергозатраты, наряду с продвинутыми техническими решениями;

• Простая адаптация к новым требованиям;

• Минимум необходимых запчастей — многие опции конфигурируются посредством общего драйвера,

 например, режим пуска, фазы нагрузки, управление и т.д.

 

Стандартная линейка тиристорных регуляторов мощности EPower обеспечивает номинальные значения пропускания тока силой до 630А, при необходимости данный диапазон может быть расширен до 4000А.

 

Полное соответствие задачам — тиристор, который обеспечивает окупаемость инвестиций, и который можно адаптировать в будущем к меняющимся техническим требованиям.

 

Общие затраты на энергопотребление предприятия можно существенно снизить, используя функцию Управления прогнозируемой нагрузкой (PLM), которая реализована в контроллере EPower. Эта функция обеспечивает эффективное распределение энергии в зависимости от потребностей и приоритетов.

Важным является тот факт, что функция PLM не меняет выходную мощность, а выравнивает и распределяет ее равномерно, устраняя таким образом любые помехи и возмущения. В результате пользователь получает возможность оптимального управления нагрузкой через интеллектуальный механизм.

 

Поскольку установка для регулировки температуры потока воздуха является частью системы шахтной вентиляции, установка контролируется и управляется дистанционно как часть общей АСУ.

В проектах для компании СУЭК применяются и контроллеры Eurotherm серии 2404 — одноконтурные температурные / промышленные контроллеры, предназначенные для управления температурой или установками в системах, где требуется один контур регулирования.

Количество аналоговых входов / выходов До 2 / 3
Количество дискретных входов / выходов До 11 / 11
800 — 4000 А
Количество релейных выходов До 4
Протоколы связи Modbus, DeviceNet, Profibus
Типы входных сигналов TC, RTD, мВ, В, мА
Погрешность определения переменной процесса < 0,2 %
Типы управления Вкл/Выкл, ПИД, VP

• Модульная конструкция — возможность комплектации дополнительными модулями, предназначенными для нагрева и охлаждения;

• Усовершенствованный алгоритм ПИД-регулирования — обеспечение стабильного и надежного управления;

• Поддержка цифровой связи с помощью протоколов Modbus RTU, DeviceNet, Profibus DP и EI-Bisync — некоторые из основных отличительных характеристик контроллеров Eurotherm серии 2400.

 

На что следует обращать внимание, принимая решение по приобретению устройств для регулирования температуры или управлению электрической нагрузкой?

Цена — всего лишь малая часть стоимости владения температурным контроллером или контроллером-тиристором.

В современной конкурентной бизнес-среде производители обрудования и операторы производств ищут решения, повышающие эксплуатационную эффективность оборудования, процессов и приложений.

Как можно эффективно конкурировать, если работа с оборудованием слишком сложная или занимает много времени? Как можно упростить приложения по регулированию, ускорить запуск и конфигурирование, минимизировать время на поддержание оборудования?

 

Эти вызовы относятся как к системам управления в масштабах предприятия, так и к компонентам систем. Температурные контроллеры Eurotherm и тиристоры EPower разработаны с четким ориентиром на задачу повышения эффективности использования ресурсов, включая трудозатраты и бюджет.

Простой операторский интерфейс, упрощенное конфигурирование, улучшенная диагностика, дополнительные возможности для оператора, встроенные коммуникационные функции доступны пользователям благодаря ряду уникальных, специально разработанных характеристик.

Продуктовые линейки компании Eurotherm — контроллеры, самописцы, тиристоры, преобразователи сигналов, решения по автоматизации и системам управления, а также экспертные знания, международная практика применения и техническая поддержка — обеспечивают пользователю полностью интегрированные системные решения.