Инструментальная арматура Fujikin: производство солнечных батарей
на предприятии «Хевел».

04.06.2019

Хевел по-чувашски значит "солнце". В 2009 году в Чувашии была основана компания «Хевел», которая сегодня не только производит высокоэффективные солнечные модули по собственной технологии, но и строит солнечные электростанции по всему миру. Кроме того, группа компаний «Хевел» ведет и научно-исследовательскую деятельность в области солнечной энергетики.

 

Наиболее эффективными, с энергетической точки зрения, устройствами для превращения солнечной энергии в электрическую являются полупроводниковые фотоэлектрические преобразователи, поскольку это прямой, одноступенчатый переход энергии. Одним из важнейших параметров солнечных панелей является эффективность. Она показывает, какой процент поглощаемой солнечной энергии превращается в электрическую. КПД производимых в промышленных масштабах фотоэлементов в среднем составляет 16 %, у лучших образцов до 25 %.

Собственный завод компании «Хевел» ежегодно выпускает 160 МВт гетероструктурных солнечных модулей с эффективностью ячейки выше 22%.

Сильфонные клапаны Fujikin в газовых системах при производстве полупроводниковых элементов.

Газовые системы в технологическом оборудовании для производства изделий микроэлектроники выполняют ряд функций, в том числе: очистка, смешение, увлажнение, распределение, транспортирование, измерение и регулировка параметров газов и парогазовых смесей, а также утилизация и нейтрализация выводимых из реактора продуктов реакций.

Некоторые специальные газы, используемые при производстве полупроводников, являются ядовитыми и могут воспламеняться при контакте с воздухом. По этой причине требования к герметичности газовых систем очень жесткие:

- герметичность;

- материалы не должны вносить загрязнений и должны быть химически стойкими;

- отсутствие непродуваемых участков и застойных зон;

- минимальные гидравлические сопротивления;

- высокая точность измерения и регулирования расходов газа;

- безопасные условия эксплуатации и наличие защиты при аварийных ситуациях.

Одно из приложений по инструментальной арматуре, которое прорабатывали специалисты ВСП для компании «Хевел», включало сильфонные клапаны для смешения газов при производстве полупроводниковых элементов для солнечных панелей. Заказчику были предложены решения японской компании Fujikin.

Производство полупроводниковых элементов — сложный процесс, который в свою очередь вызвал существенные изменения и в требованиях к применяемому технологическому оборудованию. Компания Fujikin обладает серьезными наработками в области производства клапанов и фитингов для разных высокотехнологичных отраслей, например космические аппараты, атомные электростанции, производство полупроводников.

Около 40 лет назад Fujikin представила первое Чистое помещение в промышленности, предназначенное для производства клапанов, используемых в космических аппаратах. Затем были разработаны специальные клапаны, которые используются при производстве полупроводников. Новые технологии потребовали применения чистого оборудования, в частности, и трубозапорной арматуры.

 

Понятие «чистая» подразумевает арматуру, очищенную от масел и различных остаточных производственных материалов и примесей. В зависимости от потребности, различаются уровни чистоты, например экологическая, промышленная, медицинская и т.д.

UP (Ultra Pure) — одна из наивысших степеней чистоты. Для достижения такого уровня требуются и специальные производственные условия, так называемые «чистые» помещения — компания Fujikin располагает производственными площадками различных классов чистоты.

Специальная конструкция самой арматуры, а также специальная полировка всех внутренних поверхностей предотвращает налипание мельчайших частиц в каналах, по которым проходит газ, и предотвращает их образование во время срабатывания клапана.

 

Обработка поверхности металла UP — это специальный процесс электрической полировки, сочетающийся с химическими методами для обработки поверхности, включающий тонкую финишную очистку в чистом помещении.

Чистота и уровень обработки внутренних поверхностей арматуры Fujikin определяется значением шершавости поверхности. Она составляет 0,06 мкм при максимальном значении 0,062 мкм.

  • Различные модели исполнения: запирающая, регулирующая, а также для микродозирования;
  • Опционно доступна обработка UP для контактирующих со средой поверхностей;
  • Сильфонный элемент обеспечивает эффективную продувку и очистку;
  • Внешние утечки предотвращаются благодаря надежному уплотнению металл-металл;
  • Стандартный материал уплотнения — полихлортрифторэтилен. Также доступны другие материалы, стойкие к высоким температурам;
  • Широкий выбор конечных соединений.

Сильфонные клапаны производства Fujikin, запирающие и дозировочные, обеспечивают работу в диапазоне давления до 70 бар в вакууме, при температуре до 315 ℃. Все клапаны проходят обязательные заводские испытания: проверяются на утечку гелием; вакуумные испытания: внешние утечки: <5 x 10-12 Pa・м3 / сек; утечка седла:
<5 x 10-12 Pa・м3 / сек; выносливость: число циклов до разрушения — более 5 млн. циклов (действительные результаты испытаний).

Проектный подход ВСП при реализации задач пользователей на практике способствует диверсификации направлений работы компании, расширению спектра возможных приложений
в области инструментальной арматуры. При этом принципиально важно отметить, что компетенция
и опыт специалистов ВСП лежат в основе любых предлагаемых нами решений заказчикам.