HMI-решения: SIEMENS.

12.05.2020

Краткая справка: в России Siemens присутствует более 170 лет.

Сегодня: в России Siemens — устойчивый узнаваемый бренд, в том числе,
за счет производства поездов «Ласточка» и «Сапсан» —
Siemens присутствует в нашей повседневной жизни.

5 лет назад: в 2015 году ВСП подписала рамочный договор с Siemens
на поставку изделий Ermeto Parker Hannifin для текущего
технического обслуживания транспорта в России — первые деловые контакты.

 

 

Siemens AG — немецкий концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, а также в области специализированных услуг в промышленности.

ООО «Сименс» — головная компания Siemens AG в России, Белоруссии и Центральной Азии.

Siemens – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Широкий спектр решений для автоматизации и цифровизации на базе передовых технологий Siemens предоставляет пользователю комплексные решения для промышленности. Предприятия и объекты горнодобывающей отрасли, нефтегазового комплекса, химии и транспортной инфраструктуры — Новатэк, Транснефть, Уралхим, Газпром энергохолдинг и многие другие — хорошо знакомы и применяют оборудование и системы Siemens. Независимо от того, работает ли оператор с машиной, отдельной установкой или управляет технологическим процессом, оборудование для визуализации является неотъемлемым требованием современного производства.

 

Учитывая разные потребности рынка, отраслевую специализацию и различные приложения HMI-систем, компания ВСП расширяет возможный спектр предложений заказчикам. В рамках направления HMI-решения ВСП сотрудничает с такими производителями и поставщиками как GECMA Components Electronic GmbH (с 2008 года в составе MTL, Германия) и Systec & Solutions GmbH (Германия), с недавнего времени с компанией Siemens (Германия).

Вызов для производителя состоит в возможности предоставить в распоряжение пользователя гибкое устройство, которое будет эффективным и в будущем, которое будет интегрировано в сеть верхнего уровня управления, обеспечивая сбор данных и их прозрачность.

Компания Siemens производит широкий модельный ряд HMI – от программируемых кнопочных панелей до переносных панелей оператора Simatic Mobile Panel, обеспечивающих максимальную мобильность, и до решений на базе мониторов и ПК. Соответственно, Siemens предлагает гибкие решения в области систем HMI от управления отдельными несложными механизмами до распределенных систем управления на несколько тысяч точек контроля.

  • Высокая механическая прочность и компактность.
  • Степень защиты фронтальной панели IP65/ NEMA 4.
  • Яркие дисплеи для хорошего считывания информации. Длительный срок службы дисплеев.
  • Простая и эргономичная клавиатура или интуитивно понятный интерфейс сенсорных панелей.
  • Простое и быстрое конфигурирование с помощью единого программного обеспечения.
  • Возможность подключения к программируемым контроллерам большинства ведущих производителей.
  • Наличие необходимого набора встроенных интерфейсов и драйверов.
  • Поддержка большого количества языков, включая и русский язык.

SIMATIC HMI – это широкий спектр аппаратуры и программного обеспечения, позволяющий решать задачи организации человеко-машинного интерфейса различной степени сложности. От оперативного управления и мониторинга на уровне отдельной машины до применения мощных систем визуализации с клиент/серверной архитектурой.

 

Панели оператора HMI изначально представляли собой простые устройства человеко-машинного интерфейса с простой графикой для локального управления небольшими промышленными объектами. Современные устройства и системы человеко-машинного интерфейса SIMATIC HMI обеспечивают пользователя оптимальной визуализацией процесса в общепромышленных приложениях.

Устройства визуализации SIMATIC HMI включают три основных линейки продуктов:

  • Basic HMI — Базовые панели оператора —  для решения относительно простых задач человеко-машинного интерфейса с использованием небольшого объема данных.
  • Advanced HMI — Продвинутые панели оператора — для более сложных задач с отличной функциональностью и возможностью выбора из широкой линейки.
  • Продвинутые устройства на базе ПК — для решения сложных задач.

 

Для специальных задач Siemens выпускает ряд устройств HMI специального назначения.

  • Панели HMI SIPLUS с повышенными характеристиками по надежности для простых задач в жестких условиях окружающей среды.
  • Устройства в защитных корпусах SIMATIC HMI/ IPC PRO со степенью защиты IP65 ориентированы на эксплуатацию в жестких промышленных условиях. Они предназначены для использования вне шкафов управления и могут монтироваться на кронштейны или опоры.
  • Устройства с фронтальной частью корпуса изготовленной из нержавеющей стали — устройства INOX — ориентированы на использование на предприятиях пищевой, фармацевтической, химической промышленности.
  • Устройства исполнения INOX PRO, сочетающие в себе характеристики исполнения PRO и INOX — для опасных зон.
  • Компьютеры и тонкие клиенты, ориентированные на эксплуатацию в опасных (Ex) зонах.

Стандартный продукт или по индивидуальному заказу? Ответ зависит от требований реальной задачи HMI.

С точки зрения контроля и визуализации процессов на машинах и установках, как правило, вполне достаточно стандартных решений Siemens, тем более, что стандартные решения являются самыми экономичными. При этом, можно заказать различные варианты конфигураций, например, для панельных ПК с помощью SIMATIC Конфигуратора.

Определенные условия окружающей среды и рабочие условия, в которых функционируют системы HMI, всегда накладывают на них особые требования, поскольку системы HMI в таком случае подвергаются воздействию неблагоприятной внешней среды и сложных условий установки.

 

И в случае применения стандартных устройств HMI Siemens, и в случае специальных решений пользователь получает преимущества использования высокоэффективного и качественного продукта, поддержки и сопровождения продукта и возможности технического совершенствования стандартных компонентов SIMATIC HMI в будущем.

Рост количества производственных данных: количество данных, генерируемых ежегодно, увеличится в 5 раз к 2025 году (175 зеттабайт).

Увеличение количества подключенных устройств и систем: по прогнозам, число подключенных устройств достигнет 25 млрд к 2021 году.

Сценарий будущего взаимодействия пользователей: ожидаемая продажа оборудования виртуальной реальности составит 26,7 млн устройств к 2022 году.

 

Аппаратные и программные средства Siemens предоставляют возможность эффективной работы в общепромышленных приложениях сегодня и в будущем, а также возможность масштабирования и вертикальной интеграции решений Simatic HMI в зависимости от задачи. Опыт ВСП в работе с различными приложениями в разных отраслях промышленности, включая и применение средств визуализации, позволяет предложить пользователям решения визуализации Simatic HMI для общепромышленных задач.