Решения Autoclave Engineers
в приложениях со специальными требованиями на Нижнекамском нефтехимическом комбинате.

07.06.2019

Autoclave Engineers (в составе Parker Hannifin) специализируется на оборудовании для работы на высоких давлениях и температурах и включает фитинги, клапаны, трубы, насосы и системы.
Компания также производит реакторы для лабораторных и промышленных применений, которые могут работать на сверхвысоких давлениях до 4000 бар и температурах до 700 °С.

Акционерное общество «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина» — одно из ведущих российских научно-производственных предприятий по производству неметаллических полимерных, композитных и керамических материалов. За время работы предприятия было создано свыше 800 новых материалов. Предприятие входит в состав госкорпорации «Ростех».

Новые функциональные полимерные материалы, широко используются в сэндвичевых конструкциях для авиационной техники, в транспортном машиностроении, в радиотехнике и других областях. Компетенции компании лежат в области исследований, разработки и производства, что требует высокотехнологичного оснащения производственных мощностей, их безопасной и надежной эксплуатации.

 

На предприятии применяется продукция Autoclave Engineers, в полной мере обеспечивающая требования Заказчика как по технологическим параметрам, так и по качественным показателям.

 

В числе первых российских предприятий ОНПП «Технология» получила сертификат соответствия требованиям нового национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (введен в действие 1 ноября 2015 года), Системы менеджмента качества (СМК).

«Соответствие требованиям нового национального стандарта — не только конкурентное преимущество. Это возможность планирования развития предприятия на качественно новом уровне, инструмент, позволяющий выстраивать процесс непрерывного улучшения», — отметил директор по качеству ОНПП «Технология» Владимир Корсачев.

Компания «Эр Ликид Северсталь» — производитель технических газов и воздухоразделительного оборудования (установок для разделения воздуха на компоненты) — в своих производственных процессах применяет оборудование Autoclave Engineers и ряд других технических решений, которые ВСП представляет на рынке.

«Эр Ликид» обеспечивает газами предприятия нефтегазовой промышленности, предлагая полную линейку промышленных и специальных газов, технологий и услуг.

Например, современная воздухоразделительная установка позволяет повысить общую производственную мощность на производственной площадке до 5 000 тонн кислорода в сутки. Установки, разработанные по самым последним энергоэффективным технологиям, вносят свой вклад и в борьбу с глобальным потеплением, позволяя сократить выбросы CO2. Сфера применения установок обширна: фармацевтика, химическая и пищевая промышленность, медицина, металлургия, электроника. Гарантия безопасности и качества продукции достигается, в том числе, передовыми технологиями и первоклассными комплектующими.

Фитинги и клапаны Autoclave Engineers обеспечивают надежность и безопасность как в стандартных, так и в приложениях со специальными требованиями. Компоненты AE обеспечивают работу систем с давлением до 10 342 бар, герметичность при высоких температурах до 649 °C, применение в условиях криогенных температур до -252 °C.

Принцип работы гидравлического насоса заключается в преобразовании давления воздуха в высокое и сверхвысокое давление жидкости: поршень большой площади со стороны воздуха двигает плунжер малого диаметра, сжимая жидкость до высоких значений давления — до 4137 бар.

С точки зрения конструктивного исполнения насосов, выбор достаточно большой, реализующий эффективность и простое обслуживание: с ручным управлением, для низкого расхода и высокого давления, для высокого расхода и среднего давления, компактные и специального исполнения и др.

 

Уникальными разработками Parker Autoclave Engineers являются системы, объединяющие все решения группы: пневматические, высоконапорные жидкостные насосы, клапаны и фитинги. Такие модули, автономные портативные или специализированные пользовательские модули доступны практически для любой испытательной системы или системы впрыска.

 

Можно привести пример использования продукции Autoclave Engineers в нефтехимической отрасли, в частности, на Нижнекамском нефтехимическом комбинате — многоотраслевом холдинге, где эффективности производства и повышению КПД использования нефтяного сырья уделяется большое внимание.

 

Для нефтехимии и нефтепереработки обеспеченность катализаторами критически важна: с их использованием осуществляется до 90% технологических процессов. Производство катализаторов на Нижнекамском НХК достаточно сложное технологически, в нем используется более 200 единиц оборудования как для создания и исследования катализаторов, так и для их испытаний применяется современное оборудование, в том числе и производства Autoclave Engineers.

 

Решения Autoclave Engineers включают полный спектр оборудования для проведения каталитических реакций: от миниатюрных лабораторных реакторов до пилотных установок и промышленных реакторов. Несколько реакторов могут быть объединены в одну систему, что позволяет проводить параллельные процессы; при работе с агрессивными и взрывоопасными средами обеспечивается дополнительная безопасность системы.

 

Помимо хорошо зарекомендовавшей себя стандартной линейки продукции, компания Autoclave Engineers известна инновационными разработками, например магнитным приводом вращения MagneDrive, который применяется в реакторах с перемешиванием.

Еще одним инновационным решением компании Autoclave Engineers, на этот раз для офшорных приложений в нефтегазовом секторе, явилось предложенное рынку решение нового типа трубного соединения, под названием FCC, предназначенного для работы на давлениях до 1550 бар.

Быстрая сборка и установка, отличные характеристики безопасности, высокая вибростойкость и широкий диапазон применения обеспечивают эффективное решение для инструментальной арматуры, работающей на давлениях средних значений.

Работая более 20 лет на рынке автоматизации, компания ВСП накопила определенный опыт работы с предприятиями нефтегазового и нефтехимического комплекса. В то же время мы расширяем приложение своих компетенций и диверсифицируем работу, выполняя проекты в разных отраслях. Такой подход оправдан не только с точки зрения бизнеса, но и органично вытекает из широкой линейки технических решений, которые представляет ВСП.