Температурные мультиплексоры MTL на Туапсинском НПЗ: система нового поколения.

15.05.2019

Туапсинский НПЗ — единственный российский НПЗ, расположенный на побережье Черного моря, а также один из старейших, эксплуатируется с 1929 года. Завод составляет единый производственный комплекс с морским терминалом предприятия ООО «РН-Морской терминал Туапсе».

Туапсинский НПЗ. Командировка в Туапсе в рамках программы Роснефть Спец Заказчик.
Фотография ВСП.

Поставка нефти для переработки на завод осуществляется из Западно-Сибирских, Оренбургских и Ставропольских месторождений по трубопроводам «Транснефти», с помощью железнодорожного, водного и автомобильного транспорта. Около 90 % продукции предприятия идет на экспорт.

 

"Туапсинский НПЗ и морской экспортный терминал представляют собой ключевой хаб на Черном море по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов. Связь Туапсинского хаба с регионом Средиземного моря создает значительные возможности для трейдинга с Южной Европой, Северной Африкой и другими регионами", говорится в одном из заявлений компании Роснефть.

 

Тот факт, что предприятие является одним из старейших, обусловил проведение масштабной модернизации Туапсинского НПЗ. В процессе модернизации Туапсинского НПЗ были приобретены компетенции мирового уровня, позволяющие компании Роснефть проектировать и строить современные технологически сложные НПЗ как на территории России, так и за рубежом.

 

Первый этап модернизации Туапсинского НПЗ завершился в 2013 году. В ходе первого этапа была введена в эксплуатацию новая установка первичной переработки нефти АВТ мощностью 12 млн тонн. Вторая очередь программы включает строительство установки гидроочистки дизтоплива мощностью 4,3 млн тонн и гидрокрекинга вакуумного газойля на 4 млн тонн. Третий этап предполагает сооружение технологической установки флексикокинга на 2,8 млн тонн. После завершения программы модернизации глубина переработки нефти на заводе должна увеличиться до 98,7%.

Работа команды ВСП на Туапсинским НПЗ уже имеет определенную историю. Этому в большой степени способствует и программа РОСНЕФТЬ Спец Заказчик, которую мы начали реализовывать с 2009 года. Основная задача этой программы — представить новейшие разработки наших партнеров-производителей специалистам предприятий РОСНЕФТЬ. Одним из фокусов программы являются решения MTL.

Применение решений MTL на объектах Туапсинского НПЗ.

Регулярные контакты со специалистами и технические презентации на заводе в Туапсе, начиная с 2015 года позволили продемонстрировать решения MTL, которые оказались востребованы и были реализованы во время модернизации предприятия.

В частности, в течение нескольких лет компания ВСП обеспечила комплектацию ряда объектов НПЗ искробезопасными интерфейсами MTL4500, а именно: Узла фильтрации; АСУ ТП Азотной станции; Блока очистки воды; Установки КУ-2.

Изолирующие интерфейсы MTL серии MTL4500 / MTL5500 являются альтернативой шунт-диодным барьерам для защиты электрических цепей в опасных зонах. Они не предъявляют жестких требований по заземлению и дополнительно обеспечивают усиление сигнала и релейные функции. Изоляция цепей в опасной и безопасной зоне позволяет производить заземление в любой удобной точке, что упрощает установку и предотвращает проблемы с контурами заземления.

 

Учитывая большое количество температурных сигналов, на Туапсинском НПЗ в течение ряда лет успешно эксплуатировалась мультиплексорная система МТL830, что позволило сократить время монтажа и снизить

расходы на прокладку искробезопасного кабеля в опасной зоне ещё на этапе пуско-наладочных работ.

Производство мультиплексоров серии MTL830 насчитывает уже почти 30 лет. Первое поколение мультиплексоров вышло на рынок в 1989 году. В1995 году MTL обновила серию мультиплексоров, представив модификацию MTL830B. Именно эта модификация и применялась на заводе в Туапсе.

В конце 2018 MTL выпустила на рынок новое поколение мультиплексоров — MTL830C. Учитывая большой установленный парк температурных мультиплексоров, производитель уделил большое внимание вопросу совместимости новых модулей системы MTL830С с устройствами предыдущих серий. Такой подход позволил нам предложить новую систему мультиплексирования специалистам Туапсинского НПЗ во время второго этапа модернизации предприятия.

Опасная зона

Безопасная зона

Схема системы MTL830C.

Система автоматики для Гидроочистки дизельного топлива и Гидрокрекинга вакуумного газойля на Туапсинском НПЗ на базе нового поколения оборудования MTL включает:

Мультиплексоры-передатчики MTL831C, расположенные в опасной зоне. Они подключены к полевым датчикам и обеспечивают передачу данных от датчиков в безопасную зону по одной витой паре. Мультиплексоры-передатчики MTL831C не требуют отдельного питания, питание обеспечивается через шину передачи данных между опасной и безопасной зонами.

 

Приемник MTL838C поддерживает подключение двух передатчиков MTL831C по одной линии передачи данных. Связь между передатчиком MTL831C и приемником MTL838C осуществляется по протоколу Foundation Fieldbus. Одновременно с измеренными параметрами передается и сигнал о состоянии датчиков.

По умолчанию порты RS-485 приемника MTL838C настроены для связи по протоколу Modbus.

 

Один из часто задаваемых вопросов касается необходимости использования изоляторов серии MTL5500 с мультиплексорной системой. В нашем примере Заказчику было предложено использовать изолятор MTL5553, поскольку сигналы передаются из опасной зоны.

 

Можно ли использовать передатчик и приемник без изолятора MTL5553?

Да, в общепромышленных приложениях; изолятор требуется только в приложениях опасной зоны.

Таким образом, заказчики, имеющие опыт работы с мультиплексорами MTL, готовы к замене системы на устройства последнего поколения — мультиплексорную систему MTL830C.
Тем более, учитывая тот факт, что переход от систем мультиплексирования MTL830В к устройствам MTL831C и MTL838C позволяет сохранить имеющиеся датчики, кабельные разводки и интерфейс системы управления. Кроме того, усовершенствованный форм-фактор минимизирует работы по подключению, упрощает установку и обслуживание.