Контроллеры Eurotherm в АСУ ТП «АВТОВАЗ».

08.05.2019

«АвтоВА́З» (Публичное акционерное общество «АВТОВАЗ») — российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Штаб-квартира и основное производство находятся в городе Тольятти.

Википедия.

 

Решение о строительстве в городе Тольятти автомобильного завода было принято в июле 1966 года, а первый автомобиль сошел с конвейера в 1970 году. На сегодняшний день «АвтоВАЗ» — крупнейший в России производитель малолитражных автомобилей. В состав «АвтоВАЗ» помимо головного предприятия входит более двадцати дочерних компаний со стопроцентным «вазовским» капиталом, а также около трехсот предприятий с долевым участием Волжского автомобильного завода.

19 апреля 2019 отмечалось важное событие в истории компании и города Тольятти. 49 лет назад на конвейере стартовало производство автомобилей ВАЗ-2101. «Жигули» первой модели стали народным автомобилем. Они были настоящей мечтой и открыли новые горизонты мобильности для миллионов семей. Эта модель стала прорывом, настоящим импульсом развития всей автомобильной индустрии
Советского Союза…

На сегодняшний день, с учетом доли французского концерна Renault в капитале ОАО «АвтоВАЗ», российский рынок стал вторым по величине для Renault после Франции.

Среди заводов Группы Renault каждый год проходит соревнование TdC Awards. Цель мероприятия — определить лучший проект с положительным экономическим эффектом. Представители АвтоВАЗа в этом году впервые приняли участие в TdC Awards и стали победителями в номинации «Производственная эффективность».

Одним из важных, финишных, этапов производства автомобилей является покраска.

Контроллеры Eurotherm 2704 и 3504 применяются в цеху покраски кузовных деталей.

Сначала кузов на некоторое время полностью погружают в специальный раствор. Этот процесс называется «катафорезное грунтование» (его ввели для LADA 4x4 с середины 2013 года). На всей поверхности металла образуется фосфатная пленка, которая является основой защитного антикоррозийного слоя автомобиля. После этого обрабатываются скрытые поверхности кузова. К примеру, покраска кузова Lada 4x4 выполняется роботами, ручной труд используется только на последнем этапе.

В цеху покраски «АВТОВАЗ» контроллер Eurotherm 3504 иcпользуется для управления нагревом и охлаждением. Обеспечивается управление 3-ходовыми клапанами регулировки теплоносителя — ванны подготовки к покраске, включая обезжиривание и грунтовку. Гибкие опции по входам / выходам позволяют управлять клапаном газовой горелки на этапе сушки.

Многоконтурные температурные и промышленные контроллеры Eurotherm применяются для управления нагреванием или другими технологическими параметрами в процессах, где требуется более одного контура регулирования в рамках одной системы.

Линейка многоконтурных контроллеров Eurotherm начинается с модели двухконтурного контроллера 3500, который предназначен для управления процессами с двумя интерактивными переменными. Усовершенствованные функции и различные опции делают возможным управление небольшими установками.

Все контроллеры серии 3500 используют функцию Быстрого старта (Quick Start). Программный инструмент для конфигурирования позволяет подготовить устройство к работе с помощью интерфейса мастера. Таким образом устраняется необходимость в дополнительных программных средствах, ПК или специальных знаниях.

 

Интеграция в систему обеспечивается за счет гибких опций по связи в соответствии с архитектурой системы и совместимостью с другими устройствами. Наличие математических, логических функций и таймера может также исключить необходимость в небольшом ПЛК, что экономит деньги, время и количество устройств в системе.

 

Подробнее о контроллерах серии 3500 ...>>

Другое устройство Eurotherm, которое применяется в цеху покраски, управляя кондиционированием и влажностью — усовершенствованный контроллер модели 2704. Высокоточный контроллер выпускается в трех опциях, обеспечивая регулирование от 1 до 3 контуров.

Программатор позволяет хранить до 60 программ, каждая из которых включает управление тремя различными уставками; обеспечивает 600 сегментов; 16 цифровых выходов по событиям; синхронную или асинхронную временную базу; функции цифрового входа.

 

Контроллер 2704 востребован во многих приложениях, таких как климатические камеры, автоклавы, вакуумные печи и установки науглероживания.

 

Подробнее о контроллерах серии 2700 ...>>

Реализованные в контроллере 2704 функции программатора уставок не имеют аналогов в устройствах подобного типоразмера. Уставки контуров управления отслеживают заранее заданный цикл сегментов нарастания и периода выдержки. Ряд прикладных блоков позволяет создавать пользовательские решения, которые до сегодняшнего дня не были реализованы в формате 1/4 DIN.

Eurotherm специализируется на приложениях, где требуется соблюдение жестких промышленных стандартов, в частности, стандартов CQI9 и AMS2750E для процессов термической обработки металлов в автомобильной и аэрокосмической отраслях. Высокоточные температурные контроллеры Eurotherm способствуют повышению эффективности производства, качества выходного продукта, минимизируют отходы. Обширный набор характеристик обеспечивает гибкость в приложениях, а качественный операторский интерфейс предлагает дружественное пользователю устройство управления.

Более двух десятилетий насчитывает сотрудничество ВСП и Eurotherm. Сегодня, в рамках проектного подхода компания ВСП предлагает пользователям проверенные практикой решения Eurotherm в разных отраслях промышленности. Контроллеры мощности, температурные и промышленные контроллеры, самописцы и другое оборудование успешно работает на объектах химии и нефтехимии, в металлургическом комплексе и фармацевтике, при производстве полупроводников и других высокотехнологичных секторах экономики.