Привод Parker Hannifin AC690+: общепромышленные приложения.

29.04.2020

Технологии Электромеханики Parker Hannifin охватывают решения от миниатюрных высокоточных систем управления движением для медицинских приложений до портальных кранов в заводских цехах. Приводы переменного и постоянного тока, в сочетании с функциональным, ориентированным на применение программным обеспечением с блочной конфигурацией, обеспечивают точное управление скоростью и надежную работу.

Постоянно совершенствуя и дополняя линейку приводов, компания Parker Hannifin расширяет сферу возможных приложений оборудования, в то же время соблюдая преемственность и взаимозаменяемость с предыдущими сериями. Новым заметным трендом в области разработки приводов является то, что они могут выполнять более сложные задачи, чем раньше, хотя, в некотором смысле, сами системы стали проще и удобнее в использовании.

Например, приводы с переменной скоростью обеспечивают более совершенный уровень управления для приложений общепромышленного назначения. Новые программные пакеты позволяют автоматизировать конфигурирование и настройку привода, а при необходимости обеспечивают «клонирование», т.е. позволяют с помощью интерфейса или карты памяти перенести конфигурацию настройки на другой привод.

Именно эти вопросы и нашли отражение в работе, которую компания ВСП вела для одного из заказчиков в области общепромышленных систем связи.

Услуги компании заказчика включают телерадиовещание, телефонную связь, высокоскоростную передачу данных и широкополосный доступ в Интернет, видео-, конференцсвязь, создание корпоративных сетей.

В одном из центров развернут обширный парк антенных систем для предоставления услуг связи жителям Сибири, Дальнего Востока и Заполярья.

В системе управления 12-метровой антенной станции уже более 10 лет используются приводы Parker Hannifin серии АС690, доказавшие свою эксплуатационную надежность и эффективность.

Система управления антенной включает множество устройств, которые контролируют двустороннюю передачу через антенну, преобразование протоколов и другие технические вопросы.

Электромеханическое оборудование Parker Hannifin сочетает функциональность специфического приложения для обеспечения точного управления скоростью и надежность в эксплуатации. В качестве основной задачи ставится повышение энергоэффективности приложений в различных отраслях и инфраструктурных проектах.

 

Эффективность управления.

При управлении мотором с помощью частотно-регулируемого привода, частота питания, подаваемого на мотор, а значит и скорость вращения мотора, может регулироваться в соответствии с требованиями приложения. Если на определенных этапах от мотора требуется меньшая мощность, привод соответственно адаптирует частоту, замедляя вращение мотора. Цель — обеспечить производство энергии, достаточное для установки или оборудования, но не более, снижая бесполезную трату энергии.

Энергосбережение является не единственным фактором, влияющим на выбор той или иной модели привода.

Более совершенная функциональность предлагает пользователю больше возможностей по реализации обратной связи и мониторинга. Данные от датчиков, измеряющих переменные процесса, например, положение, могут подаваться на модуль управления привода для точного определения оптимальной частоты на выходе и скорости мотора. При изменении переменной, привод, сконфигурированный на автоматическую регулировку частоты, изменит скорость вращения мотора.

Серия AC690 включает трехфазные приводы (380-500 В) с мощностью от 0,75 до 1000 кВт, и однофазные варианты (220-240 В) от 0,75 до 2,2 кВт.

Серия AC690+ примечательна тем, что это единственная серия электроприводов переменного тока, которая способна соответствовать требованиям множества прикладных задач управления с регулируемой скоростью:

от управления одним мотором до самых сложных интегрированных систем с несколькими приводами.

Функциональность AC690 основана на передовом алгоритме управления двигателем, на базе 32-битного микропроцессора с высоким уровнем быстродействия. Специальное программное обеспечение и моделирование алгоритмов управления с различными опциями позволяют настраивать привод в соответствии с определенными требованиями.

 

Программирование блока функций.

Программирование блока функций допускает множество комбинаций, легко реализуемых пользователем. Встроенные блоки функций заранее сконфигурированы и включают:

математические функции; логические функции;

стандартные макрокоманды: базовое управление скоростью, вперед/назад, повысить/понизить, идентификатор процесса, заданные скорости, обратная связь по скорости, управление.

 

Пользовательские интерфейсы 6901 и 6911.

Пользовательские интерфейсы 6901 и 6911 (усовершенствованный) предназначены для конфигурирования, параметризации и управления приводом. Они обеспечивают интуитивно понятный доступ ко всем функциям в логическом формате, управляемым через меню.

Съемная панель операторского интерфейса.

 

Основные функции включают:

  • многоязычный дисплей;
  • меню быстрой настройки;
  • автонастройку параметров мотора для максимальных динамических характеристик;
  • диагностические сообщения;
  • конфигурирование привода;
  • порты для RS232 и RS485;
  • запись данных на флэш-карту (256 Мб до 2 Гб).

 

Для работы в жестких условиях по параметрам окружающей среды платы привода АС690+ могут поставляться с конформным покрытием, что увеличивает срок службы и повышает надежность.

Напряжение питания 380-460 В (±10%) 3-фазное 0.75 до 1000 кВт ;
380-500 В (±10%) 3-фазное 2.2 до 110 кВт;
220-240 В (±10%) 1-фазное 0.37 до 2.2 кВт;
220-240 В (±10%) 3-фазное 0.37 до 37 кВт
Параметры окружающей среды Постоянный крутящий момент: 0 до 45 °C (40 °C в кожухе IP40);
возможно ухудшение номинальных характеристик до 50 °C макс.

Высота над уровнем моря: 1000 м,
снижение номинальных характеристик на 1% на каждые 100 м выше 1000 м
Перегрузка Постоянный крутящий момент: 150 % на 60 сек.;180 % на 1 сек.;
Переменный крутящий момент: 115 % на 10 сек
Выходная частота 0 до 480 Гц
Частота переключения Тип корпуса: B – 3,6 или 9 кГц; C, D, E и F: – 3 или 6 кГц (все с беззвучным переключением)
Динамическое торможение Корпус B и C — стандартно; корпус D, E и F — дополнительная функция
Аналоговые входы 4 конфигурируемых пользователем, 10 бит (13 бит с модулем расширения системы)
0-10 В, 0±10 В, 0-20 мА, 4-20 мА
Аналоговые выходы 3 конфигурируемых пользователем, 10 бит
0-10 В, 0 ±10 В, 0-20 мА, 4-20 мА
Цифровые входы 7 конфигурируемых пользователем, номинальное напряжение 24 В пост.тока (30 В пост.тока макс)
Цифровые выходы 3 конфигурируемых пользователем, контакты реле 3 A при 230 В перем.тока
Опорные источники питания +10 В пост.тока, -10 В пост.тока, +24 В пост.тока