Мобильные HMI-решения
Systec & Solutions — новые возможности.

20.04.2020

Компания Systec & Solutions GmbH, головной офис в Карлсруэ, Германия, обладает более чем 20-летним опытом разработки решений и производства оборудования для чистых помещений. Прочные позиции на рынке фармацевтической, пищевой и косметической промышленности компания Systec & Solutions GmbH завоевала благодаря инновационным разработкам, качеству и соответствию производимой продукции требованиям основных отраслевых стандартов. Помимо этого, оборудование и решения компании также позволяют учитывать конкретные требования приложений и спецификаций пользователя. Реализованные технологии позволяют повысить качество фармацевтической продукции, расширить область применения автоматизированных систем и, в конечном итоге, ведут к повышению производительности и сокращению расходов на производство.

Ключевые решения Systec & Solutions охватывают
HMI-системы для чистых помещений и гигиенического производства и включают как встраиваемые, стационарные устройства, так и мобильные системы
и различные системы монтажа.

Работая совместно с Systec & Solutions над одним из проектов для фармацевтического производства в России, специалисты ВСП на практике убедились, что для заказчика всегда важно иметь возможность выбора не просто исходя из типа оборудования, но и с точки зрения множества специальных деталей и характеристик в зависимости
от конкретного приложения.

Например, встраиваемые дисплеи или устройства настенного монтажа Systec & Solutions в качестве традиционных решений предлагают пользователю отличное соотношение стоимости и реализуемых преимуществ. Это наиболее очевидно при относительно постоянном использовании чистых помещений. Однако во многих случаях чистые помещения используются неполную рабочую неделю, поскольку для каждого следующего этапа в цепочке производства их необходимо подготовить. Таким образом, встроенные HMI-системы вынужденно не используются.
Для такого рода ситуаций отличным решением являются мобильные рабочие станции TROLLEY.

Технологии зарядки мобильных рабочих станций TROLLEY для чистых помещений.

Важнейшим требованием при использовании мобильного решения является возможность подключения
HMI-устройства к сети. В случаях, когда WiFi недоступен или сеть перегружена, физическое подключение
к локальной сети через специальные разъемы для чистых помещений представляет собой одно из решений.
Для исключения электрических розеток используется аккумулятор. Обеспечение питания с помощью аккумулятора хоть и не является новым подходом, но требует принятия во внимание ряд факторов, характерных для отраслевых приложений.

С другой стороны, при использовании мобильных решений с аккумуляторами передислокация устройства из чистого помещения для подзарядки аккумулятора во время технологического процесса нежелательна. Следовательно, важным критерием эффективности того или иного мобильного решения является срок службы батареи.

Более эффективное решение можно реализовать при работе мобильных станций на основе индуктивного зарядного устройства.

Несколько передатчиков индуктивной зарядной станции, скрытого монтажа в стене или установленные на плоскости стены, дают возможность заряжать станцию в процессе использования. Современное оборудование позволяет делать это быстрее по сравнению с использованием кабеля для зарядки за счет наличия двух индуктивных точек зарядки. Кроме того, можно более эффективно выстраивать логистику и экономить на пространстве — нет необходимости отводить специально предназначенное место для зарядки мобильной станции HMI.

 

Концепция мобильных рабочих станций TROLLEY для чистых помещений включает различные модификации. В частности, рабочая станция TROLLEY LIGHT доступна в трех модификациях. До недавнего времени только одна из них, а именно, с трапециевидным основанием, была доступна с возможностью индуктивной зарядки.

Теперь рабочая станция TROLLEY LIGHT с 5-лучевым основанием также оборудована индуктивным приемником. Таким образом пользователь получает преимущества беспроводной передачи энергии и все преимущества 5-лучевой станции. Мощное базовое основание рабочей станции позволяет работать с двумя дисплеями — одновременно просматривать несколько приложений. Мощная аккумуляторная батарея делает возможной непрерывную работу станции продолжительностью до 3-х рабочих смен.

Исполнение рабочей станции без кабелей и разъемов полностью из нержавеющей стали по стандарту IP65 обеспечивает удобство обслуживания и отлично реализует концепцию мобильного использования в чистых помещениях в соответствии со стандартом GMP. Зарядная станция монтируется на полу: TROLLEY легко заезжает на нее, «паркуется», магниты фиксируют позицию, и процесс зарядки начинается автоматически.

Мобильные системы обеспечивают возможность работы оператора именно в том месте технологической цепочки, где это необходимо в данный конкретный момент, не теряя времени на перемещение.

Кроме того, решается проблема, связанная с перекрестным загрязнением вследствие использования кабеля питания для зарядки аккумулятора при передвижении мобильной станции по технологической цепочке, а также  устраняется потенциальная опасность травмы персонала.

 

Какое решение лучше всего для Вашего приложения?

Требования, которые предъявляются к HMI-системам в производственной среде в области фармацевтики и биотехнологий, разнообразны и являются жесткими по-существу. Для того, чтобы соответствовать им, решения должны быть гибкими и совместимыми с практикой GMP и связанными с этой практикой квалификационными требованиями. Приоритетом должны быть как требования оператора, так и реальное соответствие устройства или оборудования производственной среде. Только в этом случае инвестиции в HMI-решения обеспечат повышение эффективности технологического процесса и окупаемость капиталовложений.