Решения MTL на предприятиях
по производству минеральных удобрений ФосАгро.

19.04.2019

Холдинг «ФосАгро» представляет собой крупную вертикально-интегрированную структуру с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Формирование холдинга было начато в 2001 году на базе одноименной ассоциации потребителей апатитового концентрата.

 

География продаж «ФосАгро» — 100 стран мира. Широкий спрос на продукцию обеспечивается прежде всего продуктовой линейкой. Удобрения компании способны дать эффект на любых типах земель и в самых разных климатических условиях. Состав питательных веществ подобран так, чтобы обеспечить высокую урожайность всех основных сельскохозяйственных культур.

Девять распределительных центров «ФосАгро» в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки обеспечивают тесную связь с основными потребителями продукции и позволяют хорошо изучить рынки. А это, с учетом технологической гибкости производственных линий компании, обеспечивает возможность в кратчайшие сроки перейти с выпуска одной марки удобрений на другую и оперативно реагировать на изменение спроса.

Промышленность минеральных удобрений — одна из базовых отраслей химического комплекса России.
Холдинг «ФосАгро» как один из ведущих мировых производителей активно участвует в инновационных процессах, которые позволяют идентифицировать новые области приложения и повысить эффективность применения фосфорсодержащих удобрений.

Преобразователи сигнала MTL1000 для организации эффективного производства.

В течение последних 5 лет «ФосАгро» инвестировала в развитие производства с применением наилучших доступных технологий свыше 150 млрд. рублей, в результате выпуск минеральных удобрений вырос почти на 40%. В 2018 году компания завершила серьезный инвестиционный цикл. В химическом комплексе в Череповце созданы высокоэффективные производства аммиака (мощностью 760 тысяч тонн в год) и карбамида (мощностью 500 тысяч тонн в год), пущены в эксплуатацию биолого-химические очистные сооружения высокой мощности, обеспечившие замкнутый водооборотный цикл на производстве. Объем инвестиционной программы превысил 65 млрд. рублей. На технологических объектах «ФосАгро», в частности, на производстве аммиака уже успешно применяются искробезопасные интерфейсы MTL серии 4500.

 

Однако на предприятиях нефтехимии, химии и других перерабатывающих отраслей необходима передача сигналов в разных технологических процессах также и в Безопасной Зоне. Приложения в безопасной зоне требуют изоляции и преобразования сигналов для обеспечения надежной, безопасной и бесперебойной передачи сигналов.

Для предотвращения воздействия шума и перенапряжений на качество связи разработана серия MTL1000. Модули этой серии предоставляет возможность усиливать, конвертировать и выделять сигналы. MTL1000 обеспечивает надежную, высококачественную связь между полевым оборудованием и модулями управления.

«С вводом новой серии MTL1000, мы привлекаем
45-летний опыт работы в Опасной Зоне и компетентное знание отраслевых проблем на службу в Безопасной Зоне. Заказчик получает возможность использовать все преимущества заказа полного спектра преобразователей сигнала у одного производителя, что позволяет существенно оптимизировать расходы»,

Роджер Хайтон (Roger Highton), руководитель продуктовой линейки MTL.

Всего год назад компания «ФосАгро» объявила о старте программы «+500», призванной обеспечить производство дополнительных 500 тыс. тонн продукции на череповецкой площадке «ФосАгро». Инвестиции компании в производство позволяют надеятся на реализацию еще более амбициозных планов к 2020 году — соответствующий проект получил название «+750».

Для достижения таких показателей требуется всеобъемлющий подход к внедрению передовых технологий, оптимизации и организации эффективного производства — от управления данными до управления технологической установкой.

Компактные модули MTL1000 учитывают все современные требования, предъявляемые разработчиками к системам АСУ ТП, включая и необходимость обеспечения простого и быстрого монтажа. Новую серию отличает специальная система подачи питания, позволяющая на 30% сократить время монтажа и оптимизировать соответствующие расходы.

Последовательно работая над пополнением серии преобразователей MTL1000, в ноябре 2018 года MTL объявила о запуске в производство целого ряда новых преобразователей сигнала серии MTL1000.

MTL1000 Преобразователи сигнала.

Функция Скачать
Тех. Бюллетень
MTL1141 Повторитель источника питания датчика, 4-20 мА RU ENG
MTL1142 Повторитель источника питания датчика, с функцией HART, 4-20 мА RU ENG
MTL1143 Повторитель источника питания датчика с функцией HART и повторителем выхода RU ENG
MTL1144 Преобразователь сигнала напряжение / ток. Преобразует входные сигналы 0-1В, 0-5В, 1-5В, 0-10VВ, 0-20мА
и 4-20мА в выходной 4-20мА
ENG
MTL1145 Токовый повторитель 4-20 мA ENG
MTL1171 Преобразователь входа термопары, 4-20 мА / 1-5 В
(тип J или К)
RU ENG
MTL1172 Преобразователь ПТС, 4-20 мА / 1-5 В ( PT100) RU ENG
MTL1173 Преобразователь входа потенциометра, 4-20 мА / 1-5 В, 100Ω до 100КΩ RU ENG
MTL1211 1-канальный интерфейсный модуль для датчика положения RU ENG
MTL1249 Вход 0-1 В, 0-5 В, 0-10 В, 1-5 В, 0-20 мА, 4-20 мА
Выход 0-5 В, 0-10 В, 1-5 В, 0-20 мА, 4-20 мА
RU ENG
MTL1271 Преобразователь сигналов термопары (тип J или К) - питание от контура ENG
MTL1272 Преобразователь сигналов ПТС (Pt100) - питание от контура ENG
MTL1321 Пороговый усилитель 0-10 В / 0-20 мА ENG
MTL1341 Пороговый усилитель 4-20 мА - 2SP с токовым повторителем ENG
MTL1371 Пороговый усилитель термопары - 2SP с токовым повторителем ENG
MTL1372 Пороговый усилитель ПТС - 2SP с токовым повторителем ENG
MTL1373 Преобразователь входа потенциометра - 2SP с токовым повторителем ENG
MTL1991 Модуль питания и тревожного оповещения RU ENG

На ряде технологических линий производства в Череповце при реконструкции шкафов управления  применяются преобразователи сигналов серии MTL1000 и повторители источника питания датчиков.

Использование меньшего количества кабелей существенно снижает риск ошибок при монтаже, что напрямую способствует своевременному запуску в эксплуатацию технологической установки и увеличивает

срок ее службы. Кроме того, высокая плотность монтажа преобразователей сигнала новой серии MTL1000 позволяет добиться существенной экономии монтажного пространства в шкафах.

 

Развитие Группы «ФосАгро» всегда было основано на инновациях. По прогнозам Международной Ассоциации производителей удобрений (IFA), на глобальном рынке фосфоросодержащих минеральных удобрений прогнозируется рост почти на 3% к 2023 году. Рынок удобрений достаточно фрагментирован, а присутствие ряда основных игроков делает его высоко конкурентным.

 

Компания ВСП, работая с предприятиями химического и нефтехимического комплекса в течение многих лет, накопила определенный опыт в области приложения оборудования компании Eaton Electric (ранее MTL Instruments) в технологических процессах.

На предприятиях по производству минеральных удобрений КАО АЗОТ, ПАО АКРОН, ОАО «Гродно Азот», ПАО «КуйбышевАзот», Филиал «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Перми, ПАО «Тольяттиазот» используется широкая линейка оборудования MTL — от искробезопасных барьеров до удаленных искробезопасных операторских терминалов.