Адаптер Emerson Smart Wireless THUM.

Беспроводные технологии Emerson WirelessHART.

В 2004 году компания Emerson совместно с рядом других компаний, входящими в HART Communications Foundation, начала работу над базовым программным обеспечением для промышленного применения беспроводных устройств. Спустя три года работы, в 2007 году, был разработан и утвержден новый надежный и экономически эффективный протокол WirelessHart.

 

Протокол использует синхронизированную во времени, самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся ячеистую архитектуру. Протокол работает в диапазоне частот 2400—2483,5 МГц для промышленной, медицинской и научной аппаратуры стандарта IEEE 802.15.4.

 

 

Каждый беспроводный полевой датчик в сети может работать как маршрутизатор для передачи сообщений от других датчиков. Другими словами, устройству нет необходимости обращаться напрямую к шлюзу; оно просто передает свое сообщение на ближайшее соседнее устройство.

Это расширяет масштаб сети и обеспечивает доступность дополнительных каналов передачи данных для повышения надежности.

 

В 2008 году Emerson стала первой компанией, которая представила оборудование поддерживающее WirelessHART.

 

Инженерами Emerson разработано семейство беспроводных решений Smart Wireless, которое включает: датчики давления, расхода, уровня, температуры, вибрации, шлюзы с поддержкой протокола беспроводной связи WirelessHART, а также диагностическое программное обеспечение AMS Suite и полевой коммуникатор 475.

 

Разработанный компанией Emerson специальный адаптер Smart Wireless THUM, позволяет использовать стандарт передачи WirelessHART при работе с обычными проводными датчиками с поддержкой HART.

 

 

Адаптер Smart Wireless THUM.

 

В настоящее время большинство предприятий располагает сотнями или даже тысячами единиц устройств с поддержкой протокола HART, но, к сожалению, информация, которую они готовы передать, зачастую, остается неиспользованной из-за сложности доступа к ней традиционными

проводными методами связи. Большинство предприятий не могут воспользоваться всеми преимуществами интеллектуальных устройств из-за применения устаревших систем управления. Такие системы не оборудованы средствами связи по HART-протоколу для приема информации, в частности, диагностических данных или дополнительных технологических параметров, которые могли бы оказаться полезными для оптимизации работы предприятия.

 

Преобразователь сигнала Smart Wireless THUM обеспечивает возможность передачи данных по протоколу HART от проводного HART-прибора в самоорганизующейся беспроводной сети WirelessHART.

 

  • Предоставляет возможность беспроводной передачи данных.
  • Обеспечивает доступ к диагностическим и многопараметрическим данным.
  • Подключение к 2-х или 4-х проводным устройствам HART.
  • Не требует отдельного питания.
  • Надежная и защищенная передача технологических данных.
  • Комплект удаленного монтажа для подключения в любой точке к кабелю КИП 4-20 мА.
  • Адаптер Smart Wireless THUM подключается в контур 4-20 мА и преобразует наложенный сигнал HART в беспроводной для передачи по сети WirelessHART.

 

Функциональные характеристики

 

Вход

Любое 2-х или 4-х проводное устройство HART

 

Выход

IEC 62591 (WirelessHART)

 

Предельная влажность

Относительная влажность 0-100%

 

Частота обновления

Выбирается пользователем, от 8 секунд до 60 минут

 

Эксплуатационные характеристики

 

Электромагнитная совместимость (ЭМС)

Все модели отвечают требованиям стандарта EN 61326-1 (2006) при выполнении монтажа экранированным кабелем.

При установке подустройства также должен использоваться экранированный кабель.

 

Влияние вибрации Вибрация не влияет на выходной сигнал при испытаниях согласно IEC60770-1 для участков или трубопроводов с низким уровнем вибраций (10-60 Гц, пиковая амплитуда смещения 0,15 мм в диапазоне частот 60-500 Гц с ускорением 2g). При использовании адаптера THUM в составе проводных устройств, которые подвергаются вибрациям с ускорением, превышающим 2g, рекомендуется монтировать адаптер отдельно с помощью комплекта для дистанционного монтажа.

 

Диапазон температур

Эксплуатация: от –40 до 85°C

Хранение: от –40 до 85°C

Физические характеристики

 

Электрические соединения

Адаптер THUM подключается в действующий контур 4-20 мА и получает питание от токовой петли. Адаптер THUM вызывает падение напряжения на контуре. Величина падения изменяется линейно от 2,25 вольт при 3,5 мА до 1,2 вольт при 25 мА, но это не оказывает влияния на сигнал 4-20 мА в контуре. В состоянии отказа максимальное падение напряжения составляет 2,5 В.

 

Электропитание

Минимальная нагрузка в контуре равна 250 Ом. Для обеспечения нормального функционирования вспомогательного устройства источник питания контура должен иметь запас по напряжению не менее 2,5 В на нагрузке 250 Ом.

Максимальный нагрузочный ток 0.5А

Максимальное напряжение питания 55В

 

Подключения полевого коммуникатора

Используются проводные соединения устройства HART.

 

Материал конструкции

Корпус - Алюминиевый сплав с низким содержанием меди или нержавеющая сталь.

Окраска – Полиуретановый краситель.

 

Антенна

Полибутадиентерефталат (PBT) / поликарбонат (PC)

 

Масса

Адаптер THUM из алюминия – 0,29 кг

Адаптер THUM из нержавеющей стали – 0,5 кг

Адаптер THUM с комплектом для дистанционного монтажа – 1,45 кг или 2,65

 

Класс защиты корпуса

Вариант корпуса из алюминиевого сплава и комплекты для дистанционного монтажа – NEMA 4X и IP66.