Инструментальная арматура
Parker Hannifin: Яйский НПЗ.

27.03.2019

Яйский нефтеперерабатывающий завод топливного профиля — единственное предприятие по глубокой переработке нефти в Кемеровской области. Еще 10-15 лет назад регион вообще не имел собственной нефтепереработки.

Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода началось в 2008 году. Цель — создание новой нефтеперерабатывающей отрасли в Кемеровской области, снижение зависимости от поставок топлива из других регионов. Предприятие — пример независимого НПЗ. Такие предприятия не зависимы от крупных нефтяных компаний и работают не на внутрикорпоративном сырье, а покупают нефть на рынке.

Завод расположен в непосредственной близости от магистрального нефтепровода и Транссибирской магистрали. Расположение НПЗ рядом с магистральным нефтепроводом Александровское (Томская область) — Анжеро-Судженск — Иркутск обеспечивает устойчивую работу предприятия и экономит расходы на транспортировку сырой нефти. Продукция предприятия реализуется как на территории Российской Федерации (Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ), так и в странах СНГ, Прибалтике, Нидерландах, Германии, Китае, Южной Корее и Японии.

Отличительной характеристикой предприятия является позиционирование НПЗ как предприятие нового поколения. Современное оборудование, инновационные технологии, высокая степень внедрения наукоемких автоматизированных технологий — находит отражение и в глубине переработки нефти. Глубина переработки нефти на данном этапе составляет 76% (2018 г.).

Неудивительно, что на таком заводе востребованы новейшие технологические решения партнеров-производителей ВСП. Компания ВСП уже не первый год осуществляет поставки на Яйский НПЗ. На первом этапе строительства и ввода в эксплуатацию поставлялось оборудование искрозащиты и компоненты физического уровня Fieldbus производства Eaton Electric (ранее MTL Instruments).

Согласно технологической схемы в состав Яйского НПЗ входят: установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, гидроочистка дизельного топлива, гидрокрекинг, установка замедленного коксования, риформинг с блоком изомеризации, аминовая очистка от сероводорода, установка производства серы и другие технологические объекты; объекты общезаводского хозяйства, железнодорожная станция полного цикла с эстакадой приема нефти и отгрузкой товарной продукции, приемо-сдаточный пункт нефти и трубопровод, соединяющий площадку Яйского НПЗ с нефтеперекачивающей станцией Анжеро-Судженск.

Немного статистики.

Инвестор строительства Яйского НПЗ — ЗАО «Нефтехимсервис»; реализация проекта также активно поддерживается администрацией Кемеровской области. С начала реализации проекта «Нефтехимсервис» инвестировал в проект 22,6 млрд. руб, общие вложения в 2007-2019 г.г. оцениваются в 50,2 млрд. руб.

  • В октябре 2012 г. завершилось строительство 1-й очереди Яйского НПЗ мощностью 3 млн. т / год нефти глубиной переработки 60%. Компания «Нефтехимсервис» получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию предприятия.
  • 1 июля 2013 г. НПЗ поставил промышленным предприятиям Западной Сибири первую партию нефтепродуктов.
  • К ноябрю 2019 года планируется завершение строительства 2-й очереди завода.
  • После 2019 г. планируется разработать проект 3-й очереди, которая должна увеличить объемы переработки с 3,3 до 4,5 млн. т. Вложения в 3-ю очередь оцениваются в 55 млрд. руб.

 

На втором этапе строительства НПЗ, в течение последних нескольких лет с учетом комплектации объектов производства, перечень поставляемого ВСП оборудования на Яйский НПЗ расширился, включая датчики Emerson, инструментальную арматуру Parker Hannifin для различных приложений.

Для строительства объектов по проекту 2-й очереди компания ВСП предоставила Заказчику ряд решений Parker Hannifin, в частности, для «Комплекса комбинированной установки по переработке прямогонных бензиновых фракций УК-1 и объектов ОЗХ».

Прямогонный бензин должен подвергаться:

— стабилизации, чтобы выделить сухие (С1-С2) и сжиженные (С2-С4) газы, которые также можно использовать;

— вторичной перегонке на фракции, направляемые как сырье процессов каталитического риформинга с целью получения высокооктанового компонента автобензина;

— ректификации.

 

В перспективе планируется увеличить мощность НПЗ до 6 млн. т / год с глубиной переработки до 93%.

Увеличение глубины переработки нефти на предприятии позволит выпускать высокотехнологичную продукцию: комовую серу, малосернистый нефтяной кокс, вакуумный газойль и другие позиции. Впоследствии, ЯНПЗ планирует довести качество выпускаемого дизтоплива до стандартов Евро-5.

Эффективное решение — фланцевые соединители Parker Hannifin серии FC.

Инструментальная арматура — одно из основных направлений работы компании ВСП. Работаем ли мы с Заказчиком в рамках конкретного проекта или обеспечиваем комплектацию измерительных систем инструментальной арматурой, мы прежде всего исходим из понимания действительных эксплуатационных требований и ожиданий Заказчиков.

Достижение герметичного надежного соединения является основой безопасной эксплуатации оборудования.

С этой точки зрения свою эффективность доказали фланцевые соединители Parker Hannifin серии FC.

Для комплектации объектов 2-й очереди завода компания ВСП поставила Заказчику фланцевые соединители Parker Hannifin; исполнение фланца по стандарту ГОСТ.

Фланцевые соединители серии FC, в отличие от стандартных фланцев, представляют собой соединения с уплотнительными кольцами (CPI/A-LOK). Отсутствие дополнительных соединений сокращает затраты и увеличивает надежность системы: работу без дополнительных соединений, сварки или нарезки резьбы.

  • Прослеживаемость кода плавки по EN10204-3.1;
  • Не требуется применение лент PTFE или герметика для резьбы;
  • Широкий выбор материалов, включая: нержавеющую сталь, монель, хастеллой, титан и другие;
  • Фланцевая поверхность по ГОСТ, DIN(EN) и ANSI;
  • Размеры фланцев от 1/2" до 2" (от DN15 до DN50);
  • Номинальное давление фланцев по ANSI  B16.5 от 150 до 2500 фунтов, по ГОСТ до PN200;
  • Подключение CPI/A-LOK доступно для наружного диаметра труб от 1/4" до 1" или от 3 мм до 25 мм.

Интегрированное решение по соединению позволяет конвертировать стандартный фланец в инструментальный компрессионный фитинг с минимальными затратами, обеспечивая дополнительную безопасность и надежность соединения. Система устраняет необходимость выполнения дополнительных соединений, сварочных работ или нарезки резьбы.

 

Модульные системы для инструментальной арматуры обеспечивают конечного пользователя следующими преимуществами:

  • надежные взаимно-совместимые элементы от одного поставщика;
  • сокращение времени на сборку соединения на объекте;
  • применение передового конструктивного решения для целостности измерений;
  • удобство обслуживания в течение жизненного цикла оборудования;
  • качество изготовления, соответствующее отраслевой системе контроля качества.

Фланцевые соединители серии FC внесены в перечень оборудования по Рамочному договору Parker Hannifin с Royal Dutch Shell и соответствуют стандарту MESC. Одно из приоритетных условий постоянного развития Parker — инвестиции в новые инженерные разработки инструментальной арматуры для производственных предприятий по всему миру, для пользователей, заинтересованных в преимуществах передовых интегрированных решений.

Многолетнее сотрудничество ВСП с производителями измерительной аппаратуры, DCS компаниями и конечными пользователями позволяет предлагать выверенные решения для обеспечения надежных соединений и целостности измерительного контура.

Соединения Parker Hannifin для инструментальной арматуры отвечают всем вызовам: качество материалов изготовления всех элементов, высокая стойкость к коррозии, качество механической обработки, технологии повышения коррозионной стойкости и твердости. Решения Parker Hannifin обеспечивают надежность, отсутствие утечек и экономическую эффективность на всем жизненном цикле применения оборудования.
Такой подход, безусловно, востребован при
реализации технологических задач на Яйском нефтеперерабатывающем заводе.