Что объединяет растительное масло и бензин?

01.03.2018

Ответ: применение преобразователя плотности Emerson на предприятии «Floarea Soarelui».

 

Общее: вещества органического происхождения, горючие, легче воды, обладают цветом и запахом, сгорают без остатка, не смешиваются с водой…

 

Различия: бензин легко испаряется даже при низкой температуре, а масло нет…

Необычно и странно слышать, что такое непищевое вещество как бензин применяется при производстве пищевого продукта. И почему это интересно ВСП?

 

Акционерное общество «Floarea Soarelui» («Флоареа Соарелуй») – самое большое предприятие в Молдове по переработке масличных культур. Floarea Soarelui в переводе с молдавского значит «цветок солнца».

Преобразователи плотности жидкости Emerson специального исполнения применяются при производстве подсолнечного масла на ведущем предприятии пищевого комплекса Молдовы.

Компания «Floarea Soarelui» была учреждена в 1994 году как акционерное общество на базе небольших маслозаводов, производство на которых исторически велось с 20-х г.г. прошлого века.

Основное производство компании находится на севере Республики в городе Бельцы (молд. Bălţi).

В состав производственных мощностей входит четыре основных подразделения: элеватор, производство масла, комплекс по рафинации, цех фасовки с автоматическими линиями (1, 3 и 5 л) и более 15 вспомогательных подразделений. Собственные железнодорожные пути протяженностью 3,5 км, 2 локомотива и арендованный железнодорожный парк, автотранспорт для перевозки сыпучих материалов, торговые дома и сеть обменно-заготовительных пунктов также в составе компании.

 

На сегодняшний день мощности предприятия обеспечивают переработку более 300 тыс.т маслосемян в год и позволяют выпускать около 110 тыс.т рафинированного фасованного масла. 80% продукции АО «Floarea Soarelui» экспортируется более чем в 30 стран мира.

 

В настоящее время «Floarea Soarelui» является частью международного агропромышленного холдинга Trans Oil Group of Companies. Группа компаний имеет широкий спектр интересов, в том числе работает в сельском хозяйстве: занимается обработкой зерна и хранением муки, производством растительного масла. 84 офиса компании расположены не только на территории Молдовы, но и в Швейцарии и Румынии.

Floarea Soarelui – гарантия качества.

Растительное масло – биржевой товар. Очевидно, что на этом сегменте мирового продовольственного рынка процесс глобализации и применения передовых производственных технологий продвигается особенно быстро.

Предварительные итоги работы за 2017 фиксируют хорошие результаты во всех подразделениях Trans Oil Group.

 

Компания «Floarea Soarelui» успешно провела ребрендинг своего элитного сорта подсолнечного масла FLORIS.

Особенностью этого сорта является специальный отбор семян подсолнечника и глубокая очистка методом прессования. Принципиальное отличие от стандартных сортов масла – высокое содержание линолевой кислоты, обладающей особой полезностью для организма человека.

На лицевую часть новой этикетки FLORIS вынесена личная гарантия качества продукта – подпись Генерального директора «Floarea Soarelui» SA Стеллы Островецки.

Впервые в Молдове, стране, специализирующейся на производстве продуктов питания, компания «Floarea Soarelui» в декабре 2017 прошла сертификацию по стандарту ISO 22000 – мировому стандарту продовольственной безопасности.

Таким образом, компания «Floarea Soarelui» не просто гарантирует высокое качество продукции, что позволяет расширить рынки сбыта, но и повышает конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках.

Потребительские свойства продукции, к какому бы сектору экономики это не относилось, прежде всего должны соответствовать стандартам качества и удовлетворять требованиям безопасности. Это особенно актуально для пищевой отрасли.

По словам директора республиканского Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габери, растительное масло недавно было включено в программу государственного контроля Молдовы.

В рамках программы предусмотрено усовершенствование законодательства, создание сети лабораторий с международной аккредитацией, а также организация контролирующих групп для работы на предприятиях-экспортерах продукции в страны Евросоюза.

 

Растительное масло – сложный продукт.

Компания «Floarea Soarelui» существенно нарастила свой экспортный потенциал и диверсифицировала географию внешних поставок продукции. Что касается торговли на международных рынках, компания «Floarea Soarelui SA» выиграла тендер Министерства торговли Ирака и подписала контракт на поставку подсолнечного масла в страну на сумму 25 миллионов долларов США в год.

 

 

«К примеру, для поставок на тот или иной внешний рынок – например, в Ирак, который в бытовом и гастрономическом плане еще не оправился от войны – власти страны-импортера обязывают нас подтвердить качество продукции по удивительно длинному списку показателей: на кислотно-жировой состав, на наличие остатков пестицидов, на присутствие пищевых добавок и посторонних жировых примесей, таких, как пальмовое масло. Определяется предельно точный химический состав продукта – чтобы в нем не было токсинов, бензапирена, тяжелых металлов. Также он тестируется на степень радиологической безопасности»,

 

из интервью Генерального директора «Floarea Soarelui» SA Стеллы Островецки.

 

 

В 2014 г. на комбинате «Floarea Soarelui» была развернута масштабная программа модернизации предприятия. В результате, на предприятии созданы все технические условия для того, чтобы качество подсолнечного масла из урожая 2017 года поднялось на еще более высокий уровень, соответствующий передовым международным стандартам.

 

В 2017 году компания «Floarea Soarelui» была отмечена дипломом в номинации «Качество подсолнечного масла» за достижения в области технологий и инноваций и в конце этого же года получила членство в Международной ассоциации по подсолнечному маслу (International Sunflower Oil Association (ISOA). Ассоциация основана в 2015, в Риме, представителями крупных национальных производителей и промышленных компаний из Китая, России, Украины, Венгрии, Испании и Аргентины. Задача ассоциации — способствовать международной торговле подсолнечным маслом.

Решение Emerson используется при производстве подсолнечного масла – преобразователь плотности специального исполнения.

Технологические процессы компании «Floarea Soarelui», являются классическими, применяемыми в мировой практике современной масложировой промышленности.

Для эффективного удаления масла в процессе экстракции растворителем должен соблюдаться ряд основных принципов. В частности, на дне цистерны с экстракционным бензином необходимо измерять плотность среды, поскольку в емкость в силу производственных обстоятельств может попасть вода. Наличие воды в емкости недопустимо по технологическим требованиям ведения процесса.

Оператором производства была поставлена задача контролировать отсутствие или наличие воды на дне цистерны посредством измерения плотности жидкости.

Характеристики процесса Минимальное
значение
Норма Максимальное
значение
Температура 10 ℃ 15 ℃ 35 ℃
Давление 1 кг/см2 1,5 кг/см2
Скорость потока 0
Плотность 0,5 кг/л 0,65 кг/л
Вязкость 0,315 мПа*c
Исполнение Взрывозащита : ATEX II 2 G Ex ia II C T6

Химическое название жидкости: бензин-нефрас. Диапазон измерения плотности:  от 0,5 кг/л до 1,0 кг/л.

В жидкости присутствуют пары бензина, поэтому измерительное устройство должно иметь взрывозащищенное исполнение.

 

Для решения данной задачи специалисты ВСП предложили использовать преобразователь плотности жидкости Mobrey (ранее Solarton) погружного типа модели 7828, основанный на вибрационном принципе измерения.

Благодаря конструктивным особенностям плотномеры Emerson погружного типа используются для измерения плотности практически любой жидкости в трубопроводе или в резервуаре.

С 2014 года Emerson Micro Motion осуществляет переход на новое поколение плотномеров и вискозиметров, которые в полной мере реализуют новые технологические и инженерные решения и соответствуют новым требованиям пользователей.

 

Плотномер FDM Emerson Micro Motion – прецизионный датчик камертонного типа, позволяющий измерять плотность (±1,0кг/м3) и концентрацию (±0,1%) в режиме реального времени и устанавливаются непосредственно в трубопровод, контур байпаса или емкость. Приборы обеспечивают контроль процесса, в котором плотность является первичным контрольным параметром для конечного продукта. Дополнительно датчик отображает другие параметры контроля качества, например, % твердых частиц или % концентрации.

 

Плотномеры нового поколения предоставляют пользователю полную обратную совместимость, которая обеспечивает посадочное место как и для плотномеров Solartron / Mobrey 7826/7828.

Важное требование заказчика касалось длины штока. Предложенный для решения задачи плотномер включал удлиненный шток – 3000 мм.

Исполнение преобразователя плотности FDM с длинным штоком – от 500 мм до 4 м – позволяет применять плотномер в резервуарах и емкостях.

 

Возможности, предоставляемые операторам производств современными средствами автоматизации беспрецедентны. Рынок подсолнечного масла в Молдавии сегодня делят около шести-семи производителей и более 30 импортеров. Не менее 70% объемов приходится на долю масложирового комбината «Floarea Soarelui». Внедрение новой современной производственной линии на комбинате и техническое обновление, которое планируется в 2018 году, поможет предприятию достичь более высоких производственных показателей.

Независимо от технологического процесса, будь-то измерение концентрации раствора каустической соды или содержание сахара в водном растворе, преобразователи плотности Emerson нового поколения способствуют повышению эффективности производства, увеличивая выход качественной продукции.