FUJIKIN: Инструментальная арматура для КИП.

04.02.2019

Японская компания Fujikin Inc. основана в 1930 году. Fujikin проектирует и производит трубопроводную арматуру: запорную и регулирующую трубопроводную арматуру малых диаметров; шаровые, игольчатые, диафрагменные, дозировочные, обратные, сильфонные клапаны; арматуру из инженерной керамики, соединительные фитинги и другие решения. Клапаны и фитинги Fujikin обеспечивают 80% потребности ракетно-космического рынка Японии; в России решения Fujikin применяются на ряде промышленных предприятий, в том числе и в Роснефть, на Комсомольском НПЗ.

 

С начала 2018 года ВСП активизировала работу по новому направлению — Инструментальная арматура. В 2016 году мы инициировали развитие взаимоотношений с нашим новым партнером-производителем WIKA. Немного позднее в структуру WIKA вошли производители инструментальной арматуры для КИП — SAMI и Micro Precision — органично дополняя и расширяя продуктовый портфель решений WIKA.

 

Мы считаем, что задача нашей компании – обеспечить заказчика оптимальным решением, опираясь на широкий выбор производителей, а не только на сложившиеся исторические бизнес-взаимоотношения с партнерами ВСП; прежний подход – ограниченное предложение в рамках работы ВСП в качестве представителя и дистрибьютора – не отвечает, как мы считаем, актуальным рыночным требованиям. При этом принципиально важно отметить, что компетенция и опыт специалистов лежат в основе любых планов и начинаний ВСП – мы четко ориентированы на высокие качественные показатели работы, включая, в первую очередь, уровень технических знаний команды.

Базируясь на многолетнем опыте, команда специалистов ВСП аккумулировала уникальные компетенции и знание рынка, понимание действительных эксплуатационных ожиданий и требований заказчиков.

Если обобщить сказанное, такой подход — обеспечить заказчика оптимальным решением, опираясь на широкий выбор производителей — мы называем проектным подходом. Именно такие возможности,
мы считаем, принесут заказчикам и партнерам ВСП большую ценность.

Производитель уделяет особенное внимание вопросам соблюдения современных экологических стандартов, придерживаясь политики "чистого" производства, начиная от работы с проверенными поставщиками исходных материалов, которые соответствуют экологическим стандартам Fujikin, и вплоть до переработки металлической стружки. В качестве дополнительного подтверждения и примера приверженности Fujikin экологическим стандартам производства, можно отметить, что компания ежегодно выделяет средства на разведение осетров. В искусственных условиях реализуется полный цикл культивации осетровых с использованием управления потоками жидкости в емкости.

 

Уникальной разработкой компании Fujikin является технология обработки поверхности Ultra Pure (UP). На данный момент чистота и уровень обработки внутренних поверхностей арматуры Fujikin определяется значением шероховатости поверхности — 0,06 мкм при максимальном значении 0,062 мкм.

Сегодня инструментальная арматура Fujikin обеспечивает 80% потребности ракетно-космического рынка Японии, подтверждая свою надёжность в ответственных применениях.

Со времен первой в мире разработки 1975 года, арматура из инженерной керамики находит широкое применение в электроэнергетике (на электростанциях), металлургии (сталеплавильные заводы), бумажной и химической промышленности, для защиты окружающей среды (установки для сжигания мусора) и других отраслях промышленности. Керамика – второй по твердости материал (после алмаза), существующий на Земле. В керамических шаровых кранах COSMIX, производства Fujikin, используется высокочистая алюминиевая керамика 99,5%.

  • устойчивость к кавитации – COSMIX используется даже при тяжелой, непрерывной кавитации, и обеспечивает применение в приложениях с высоким перепадом давлений;
  • керамика Оксид Алюминия на 43% тверже, чем цирконий, на 140% тверже, чем фарфор, и на 730% тверже, чем нержавеющая сталь;
  • керамика Оксид Алюминия практически невосприимчива к органическим и неорганическим химическим веществам, физически и химически стабильна в отношении наиболее коррозийных веществ, таких как кислоты и щелочи.

Клапаны.

Решения Fujikin включают клапаны для различных применений, в том числе клапаны специального назначения. Все клапаны проходят заводские испытания азотом.

 

Шаровые клапаны предназначены для работы на давлении до 690 бар, при температуре до 232 ℃. Среди решений представлена специальная трехсоставная конструкция шаровых клапанов с откидывающейся средней частью, обеспечивающая управление потоком при повороте рукоятки на четверть оборота.

 

Цапфовые шаровые клапаны представляют собой компактную конструкцию. Конструкция штока и шарик с цапфой обеспечивают защиту от выброса.

 

Игольчатые клапаны изготавливаются из различных материалов, например, из латуни, имеют различные размеры и типы торцевых соединений. Специальные исполнения обеспечивают работу при температуре до 648 ℃.

 

Керамическая арматура COSMIX обеспечивает высокую стойкость к абразивам, коррозии, эрозии, сочетая простоту эксплуатации и эффективность затрат – износостойкие решения не требуют частого обслуживания. COSMIX используется даже при тяжелой, непрерывной кавитации, и обеспечивает применение в приложениях с высоким перепадом давлений. Шар из инженерной керамики отличается коррозийной стойкостью и высокой твердостью,

что придает сверхвысокую износоустойчивость к любым средам в очень жестких условиях с минимальной протечкой через затвор и высокую точность регулировки потока. Использование штока из сплава Хастеллой предотвращает возможность повреждения штока при высоком крутящем моменте в случае регулировки очень вязких или плотных сред. При этом сплав Хастеллой имеет высокую стойкость к коррозии и эрозии.

 

Сильфонные клапаны, запирающие и дозировочные, обеспечивают работу в диапазоне давления до 70 бар и в вакууме, при температуре до 315 ℃. Все смачиваемые материалы, контактирующие со средой, выполнены из нержавеющей стали SUS316. Доступны различные модели исполнения: запирающая, регулирующая, а также для микродозирования. Специальное исполнение обеспечивает применение на чистых газах. Наконечник в виде невращающегося сферического диска обеспечивает надежность отсечки рабочей среды на всем цикле эксплуатации. Доступны несколько опций монтажа: на панель и нижний монтаж (корпуса).

Пробковые клапаны обеспечивают возможность регулировки потока, полное закрытие, высокие пропускные характеристики, а также быстрое закрытие при повороте рукоятки на четверть оборота.

Также доступны маноментрические, рычажные, предохранительные и обратные клапаны Fujikin.

Фитинги.

Фитинги V-Lok представляют собой конструкцию с двумя обжимными кольцами. Специальная геометрия заднего обжимного кольца обеспечивает герметичное и надежное соединение при работе с давлением до 832 бар. Фитинги
V-Lok можно многократно разбирать и собирать без потери герметичности соединения.
Специальный щуп для измерения зазоров Fujikin позволяет проверить корректность сборки.

 

Фитинги из латуни со сдвоенными уплотнительными кольцами и врезного типа POWERFULLOK обеспечивают легкое и быстрое соединение без необходимости сварки. Фитинги серии PDW предназначены для работы на давлении до
49 бар, при температуре до 200 ℃.

 

Манифольды.

Манифольды Fujikin обеспечивают разнообразие конфигураций 2-, 3- и 5-вентильных клапанов для применения на давлении до 413 бар, при температуре от -53 ℃ до 232 ℃. Каждый клапан в зависимости от конфигурации выполняет функцию изоляции, уравнения или дренажа.

 

Контроль всех функций обеспечивается за счет игольчатой крышки для манифольда, доступной в двух исполнениях по запросу: компактная — для  проходных отверстий до 4 мм и стандартная — для отверстий до 3,2 мм.

 

Другие решения.

Решения Fujikin также включают клапаны для работы при сверхнизких температурах.

 

Клапаны для автоматического регулирования расхода с пневматическим приводом MINUCON применяются для точного управления и регулирования потока при температуре от -253 ℃ до 150 ℃, на давлении до 490 бар. Доступны различные типы соединений, в частности сварное враструб, внутренняя резьба и другие. Возможно специальное исполнение клапана для работы с жидким гелием.

 

Регулирующие клапаны с электрическим приводом на базе соленоида SR100 обеспечивают автоматизированную регулировку сжиженных природных газов (LPG, LNG), жидкого азота, кислорода.  Время срабатывания затвора из положения закрыто в положение открыто, и обратно, менее чем 0,6 секунды. Затвор и седло закреплены на резьбе, что позволяет менять их при необходимости в соответствии с требуемыми параметрами.

 

Криогенные регулирующие клапаны на электроприводе AR2000 используются в приложениях по добыче природного газа, перевозке сжиженного газа, на заводах переработки стали и других автоматизированных низкотемпературных системах. Управление положением затвора осуществляется подачей электрического сигнала в диапазоне 4-20 мА или 1-5 Вольт.