MTL830С: Новая система  температурных мультиплексоров.

22.03.2019

В 2019 году Eaton Electric (ранее MTL Instruments) запустила производство новой серии температурных мультиплексоров MTL830C. Предыдущее поколение мультиплексоров MTL830B получило широкое распространение на многих предприятиях России и Белоруссии. Новое поколение системы мультиплексирования температурных сигналов MTL830C обеспечивает пользователя более эффективным и удобным решением, отвечающим современным стандартам построения АСУ ТП.

  • Оптимизация стоимости: снижение расходов на прокладку кабелей в опасной зоне.
  • Расширенный диапазон рабочей температуры от -40 до 70 °C.
  • Удаленность до 2 000 м.
  • Новый программный пакет для конфигурации; подключение к мультиплексору через порт USB Type-C.
  • Компактное решение — уменьшение габаритов, вес — менее 0,3 кг.
  • Индикация обнаружения неисправности при помощи светодиодов.
  • Современная элементная база.

Аналоговый передатчик MTL831C транслирует входные сигналы опасной зоны в безопасную зону по магистрали данных, физически представленной витой парой. Передатчик может устанавливаться в опасной зоне, вплоть до Зоны 0.  Передатчик MTL831C принимает до 16 сигналов от термопар или милливольтовых источников, или от 2-, 3- или 4-х проводных термометров сопротивления, или потенциометров.

Два мультиплексора-передатчика MTL831С могут совместно использовать одну магистраль для подключения к одному приемнику в безопасной зоне, обеспечивая до 32 каналов.

 

На другом конце магистрали приемник MTL838C преобразует полученные от передатчика MTL831C данные. К одному приемнику MTL838C может быть подключен один или два передатчика MTL831C. Приемник MTL838C обеспечивает прием сигналов от датчиков одновременно с сигналами состояния.

«В качестве важного элемента системы измерения температуры в приложениях для опасной зоны, мультиплексоры серии MTL830 позволяют сократить время монтажа и снизить расходы по прокладке искробезопасного кабеля в опасной зоне.

При разработке серии мультиплексоров MTL830C мы ориентировались на совместимость с большим установленным парком температурных мультиплексоров по всему миру. Благодаря этому переход от систем мультиплексирования MTL830В к устройствам MTL831C и MTL838C позволяет сохранить имеющиеся датчики, кабельные разводки и интерфейс системы управления»,

Нияз Ахмед (Niaz Ahmed), Менеджер продуктовой линейки, Eaton.

Системы мультиплексирования MTL: повышение эффективности работы.

В тех случаях, когда необходимо передать большое количество переменных, в ряде приложений целесообразно подключить все входные сигналы от первичных преобразователей к установленному в поле мультиплексору и передавать данные в безопасную зону через одну коммуникационную линию — вместо того, чтобы передавать каждую переменную по отдельной линии.

(1) Даже когда имеется возможность проложить большое количество кабельных каналов, оптимизация решения только за счет стоимости кабелей принципиально повышает эффективность применения мультиплексоров.

(2) За счет отсутствия необходимости прокладки и подключения множественных кабелей от полевых датчиков до контроллеров системы управления использование единой коммуникационной линии системы мультиплексирования MTL830C позволяет также оптимизировать и временные затраты на запуск системы сбора температурных показателей.

(3) В АСУ ТП во взрывоопасных зонах каждая сигнальная линия должна быть выполнена с учетом требований взрывозащиты. Такие условия требуют применения барьеров искрозащиты для каждого входного канала. При использовании мультиплексора защита должна применяться только для единой коммуникационной линии, что положительно влияет на общие показатели эффективности системы — оптимизирует стоимость и время на обслуживание.

Элемент системы За счёт чего 
обеспечивается оптимизация Комментарии
Сигнальный кабель Снижение затрат на прокладку 
кабелей в опасной Зоне Возможность использования уже существующих кабелей
Термокомпенсационный кабель Снижение стоимости кабелей Отдельно стоит отметить существенное снижение объёма и, соответственно, стоимости компенсационных кабелей для термопар
Платы аналоговых входов Снижение количества
(или полное исключение из системы)
плат аналоговых входов
На практическом уровне, происходит полная замена плат аналоговых входов на единственный интерфейс связи
Передатчик 4-20 мА Снижение количества 

(или полное исключение из системы)
передатчиков 4-20 мА
Искробезопасные (ИБ) изоляторы Снижение количества используемых
в системе ИБ изоляторов
В случае искробезопасных применений

Сравнение системы на базе одноконтурной изоляции
и системы с применением температурных мультиплексоров.

Мультиплексорная система MTL830C с выходом Modbus представляет собой эффективную альтернативу одноконтурной изоляции. Снижение стоимости кабельных разводок составляет до 50% за счет передачи данных от нескольких датчиков опасной зоны по одной витой паре. Дополнительная эффективность системы достигается за счет сокращения количества каналов контроллера, меньшего размера и веса устройств.

 

Мультиплексор-передатчик, установленный в опасной зоне, обеспечивает работу с термопарами, термометрами сопротивления и датчиками с миливольтовым выходным сигналом. Совместимый мультиплексор-приёмник безопасной зоны обеспечивает последовательные выходы Modbus для передачи данных на ПЛК, ПК или контроллеры DCS.

 

Кабель магистрали передачи данных, простая витая пара или пара проводов в многожильном кабеле, обеспечивает передачу данных и питания на расстояние до 1 км для приложений во взрывоопасной зоне. Если мультиплексор-передатчик расположен в опасной зоне, то защита магистрали должна быть обеспечена при помощи цифрового изолятора MTL5553.

 

Снижение затрат обеспечивается за счёт исключения дорогих компенсационных кабелей термопары от опасной зоны к безопасной. Также, если используются 3-х или 4-проводные термометры сопротивления (ТС), возможности дополнительной оптимизации обеспечиваются за счёт подключения каждого ТС непосредственно к передатчику.

Подводя итоги.

(1) Большой установленный парк мультиплексорных систем MTL830В, многие из которых заканчивают свой жизненный цикл, требует эффективной замены современными устройствами;

(2) Новые возможности для использования экономических преимуществ, которые обеспечивает применение мультиплексоров MTL830C;

(3) Расширенный температурный диапазон и усовершенствованные характеристики системы MTL830С позволяют использовать мультиплексоры в новых приложениях для температурного мониторинга.

Новая система мультиплексоров MTL830C обеспечивает поддержку пользователей
и подтверждает лидирующую позицию разработчика
и производителя Eaton Electric Ltd. (ранее MTL)
в области искробезопасных интерфейсов.