3И: Изучай и исследуй: Dentsu.

21.01.2019

В начале текущего года команда по маркетингу ВСП запустила новую программу по предметному изучению практик и рабочих методологий ведущих мировых компаний. Для проработки в 2018 году была выбрана одна из крупнейших маркетинговых и рекламных компаний в мире — японская компания Dentsu, насчитывающая историю уже более 100 лет.

 

Dentsu Incorporated (яп. 株式会社電通 кабусики-гайся дэнцу:, TYO: 4324) — японский рекламно-коммуникационный холдинг. Отличается от других монстров мирового рекламного мира тем, что его операции на 70 % сосредоточенны на родине — то есть в Японии. Это не мешает Dentsu входить в список крупнейших медийных агентств на мировом уровне: японский рекламный рынок — второй по размеру в мире (отстает только от американского).

Ещё Dentsu выделяется на фоне остальных тем, что услуги, которые предоставляет компания не «разнесены» по разным агентствам, а сосредоточены в одном. У большинства международных рекламных холдингов — целая «обойма» агентств под разными названиями, предоставляющих различные услуги — от BTL, традиционной рекламы на ТВ или в прессе до «цифрового» маркетинга. Японский холдинг первым из рекламных гигантов почувствовал экономический кризис, однако по сравнению с другими холдингами падение выручки во втором квартале 2009 не столь внушительно, как у конкурентов — оборот группы сократился на 8,3 %, а прибыль на 8,9 %.

 

Википедиа

 

 

В течение года сотрудники ВСП, принимающие участие в работах по маркетингу, всесторонне изучали подход Dentsu в развитии компании, к работе с заказчиками, практики взаимоотношений с сотрудниками компании и, самое главное, как Dentsu выстраивает стратегию по развитию нового продукта или направления на рынке. В основу исследования легла книга, написанная сотрудниками Dentsu, — "The Dentsu way". В этом исследовании мы искали не столько ответы на конкретные насущные и практические вопросы. В первую очередь, изучая результаты работы, практику и опыт интересного сообщества, увлеченных своим делом специалистов, мы, скорее, ищем вдохновение и возможность взглянуть по-новому на устоявшийся подход в работе.

Мы думаем, что своей цели мы достигли. В результате работы команды ВСП в течение года по новой практике "3И: Изучай И Исследуй" мы подготовили доклад, в котором собрали самые интересные, как нам представляется, идеи Dentsu.