Объединительные платы MTL
для интеграции в РСУ не требуют сертификации по искробезопасности.

14.01.2019

Что значит Объединительная плата?

Объединительная плата — это электрический интерфейс в модульной системе. Объединительная плата обычно предпочтительнее кабелей, поскольку в эксплуатации она более устойчива к механическим повреждениям; срок жизни платы, в том числе, соотносится и со сроком службы разъемов.

Объединительные платы, в первую очередь, упрощают установку и подключение компонентов системы управления, особенно при подключении большого количества компонентов, а также при необходимости интегрировать какие-либо дополнительные функции. Объединительные платы позволяют быстро и удобно подключать разные электрические элементы систем, например, реле или аналоговые преобразователи. Это, в свою очередь, экономит время, необходимое для подключения к ПЛК или РСУ, и оптимизирует стоимость запуска системы.

Экономия времени и расходов: системы объединительных плат упрощают установку и подключение оборудования. Широкий выбор объединительных плат, выпускаемых Eaton Electric (ранее MTL Instruments), обеспечивает нужную конфигурацию для любой области применения.

Типы объединительных плат MTL для интеграции в РСУ включают: специализированные, стандартные и универсальные. Независимо от типа и приложения объединительных плат, они обладают рядом общих характеристик и преимуществ для пользователя.

Одно из основных преимуществ объединительных плат MTL заключается в том, что они не подлежат сертификации, поскольку цепи опасной зоны подключаются к модулям входов / выходов опасной зоны, а не к плате, таким образом упрощается разработка плат, что, в конечном итоге, влияет на общие показатели эффективности проекта.

Различные объединительные платы MTL обеспечивают многофункциональное, гибкое и компактное устройство для монтажа и соответствуют большому разнообразию интерфейсных задач, связанных с технологическими установками и решениями DCS компаний.

 

Неподлежащие сертификации объединительные платы MTL позволяют в случае необходимости вносить специальные изменения в дизайн плат, например, дополнительно оптимизировать подключения, изменить расположение каналов для полного соответствия карте входов / выходов. Кроме того, существует возможность включения дополнительных диагностических функций, таких как определение повреждения линии до интеграции модулей, установленных на плату, в систему управления.

Стандартные объединительные платы MTL.

Стандартные объединительные платы MTL предназначены для монтажа 4, 8, 16 или 24 модулей MTL4500 с использованием разъемов под винт для цепей безопасной зоны. На отдельно взятой плате любой модуль можно установить на любое посадочное место, при этом типы модулей можно комбинировать. Модули серии MTL4500 на объединительной плате предназначены для использования в системах, связанных с управлением технологическими процессами. В приложениях, где используется несколько объединительных плат на 8 или 16 модулей, источники питания могут быть соединены между собой по принципу кольцевой цепи.

В основании каждого модуля имеется многоконтактный разъем, с помощью которого модуль устанавливается в соответствующий коннектор на плате. Через эти разъемы подключаются все цепи безопасной зоны и источники питания. Дополнительные многоконтактные разъемы, расположенные в передней части модуля, обеспечивают подключение цепей опасной зоны.

Специализированные объединительные платы MTL.

Компания Eaton Electric (ранее MTL Instruments), сотрудничая с системными интеграторами и DCS компаниями над пополнением линейки изоляторов для разных типов сигналов, также разрабатывает специализированные объединительные платы, обеспечивая возможность интеграции искробезопасных модулей MTL непосредственно в системную архитектуру.

 

Опираясь на большой опыт сотрудничества с DCS компаниями, Eaton Electric выполняет полный цикл работ по специализированным платам — от разработки до производства. На практике это означает, что платы могут быть разработаны для системы управления с учетом типоразмера, габаритов, способа установки, типа разъемов, назначения контактов и т.д. в зависимости от конкретной системы.

 

Так, в частности, в 2017 году Eaton Electric выпустила ряд новых моделей объединительных плат для систем распределенного управления Yokogawa — модули Yokogawa N-IO и искробезопасные изоляторы серии MTL4500 устанавливаются на одной плате.

 

Две версии CENTUM VP и ProSafe-RS позволяют устанавливать модули на левой и правой стороне платы для рационального размещения в монтажном шкафу и оптимизации кабельных разводок.

Все платы разработаны с функцией диагностики: модуль N-IO определяет тип изолятора и проверяет совместимость с типом ввода / вывода, выбранным для конкретного канала. Также обеспечивается диагностика линии для всех типов сигналов, которые передаются по каждому каналу обратно на модуль N-IO.

Специализированные объединительные платы MTL поддерживают ряд системных решений следующих компаний: ABB Automation, Bently-Nevada, Emerson, Foxboro, HIMA, Honeywell, Honeywell-SMS, ICS, Rockwell Automation, Schneider, Siemens, Triconex, Yokogawa.

Объединительные платы для монтажа модулей MTL4600 для изоляции сигналов в приложениях в безопасной зоне учитывают требования системных интеграторов при разработке Распределенных систем управления (РСУ).

Модули MTL4600 полностью совместимы с платами для серии MTL4500 и для большинства систем управления, поскольку большая часть механических и электрических характеристик обеих серий модулей идентична. С точки зрения конструктива и типа сигналов, обеспечивается общий подход как к искробезопасным, так и неискробезопасным сигналам.

 

Модули MTL4600 выпускаются в 16-мм корпусе, как и MTL4500, но четко маркируются для идентификации: новые этикетки в верхней и боковой части, а также серые разъемы для полевых сигналов.

 

Таким образом упрощается установка и обслуживание, снижается время, затраты и риск ошибочного подключения.

Система подключения HART.

Для новой установки или при модернизации существующей, компания Eaton Electric (ранее MTL Instruments) предоставляет пользователю решения как для искробезопасного, так и для общепромышленного назначения: устройства, обеспечивающие связь между полевым оборудованием HART, системой управления и сервисным программным обеспечением.

 

Протокол HART дает возможность работать одновременно с аналоговым и цифровым сигналом таким образом, что аналоговый сигнал 4-20 мА можно передавать на традиционные платы ввода / вывода или на модули для измерения и управления, а цифровой сигнал можно использовать для мониторинга переменных процесса, для получения информации о состоянии устройства и диагностики или для изменения конфигурации.

Платы подключения HART, выпускаемые MTL, позволяют более рационально использовать ресурсы по обслуживанию, снижают затраты времени на запуск и уменьшают время простоя и, соответственно, оптимизируют затраты на один контур по запуску и обслуживанию. Для реализации оптимального решения доступен выбор объединительных плат как для искробезопасного, так и общепромышленного применения.

В ряде производственных задач требуется контролировать небольшое количество полевых устройств. Мультиплексоры MTL4851 и MTL4852 могут быть установлены на плату HTP-SC16x — объединительную плату для приложений общего назначения.

 

Платы серии HTP предоставляют пользователю выбор компактных и экономически эффективных решений для общепромышленных приложений. Например, для решения стандартных задач экономически эффективным является применение модулей MTL4851 и MTL4852 на специализированной плате HTP-SC16M, которая позволяет подключить 16 полевых устройств к HART мультиплексору MTL4851.

Такое решение позволяет принципиально упростить монтаж и подключение контуров, особенно в сравнении с решениями на DIN-рейке. Доступна возможность выбора из ряда объединительных плат, обеспечивающих соответствие требованиям конкретного приложения пользователя.

Мултьтиплексор MTL4850 для подключения сигналов противоаварийной защиты и многомодемный модуль MTL4854 для приложений по диагностике позиционеров клапанов могут устанавливаться на одной и той же объединительной плате. Таким образом, можно использовать плату HMP-HM64 или HTP-SC32.

Нулевой допуск по дефектам.

Производственные процессы MTL контролируются и управляются с помощью современного оборудования, обеспечивающего соблюдение жестких требований стандартов. В качестве примера, можно привести новейшие системы селективной пайки для производства печатных плат мирового бренда Kurtz Ersa, которые были установлены в Лютоне на производстве Eaton Electric (ранее MTL Instruments) во второй половине 2016.

Конвейерная система Powerflow e N2 специально разработана для максимально быстрой и качественной пайки волной припоя. Одним из главных преимуществ данной установки является наличие азотного туннеля, как над модулем пайки, так и в зонах предварительного нагрева, что позволяет создать однородную инертную среду, предотвратить окисление припоя и обеспечить отличное качество пайки.

Производство печатных плат на Eaton Electric (ранее MTL Instruments).

Совершенство как привычка ...
Суть одного из положений Политики Качества компании заключается в следующем: «Сотрудники привержены и имеют все возможности для производства продукции и оказания услуг, которые превосходят ожидания компании и ожидания потребителей. Мы работаем вместе для достижения мирового уровня качества с неуклонным стремлением к постоянному совершенствованию».

Таким образом, (1) возможности Eaton Electric как разработчика объединительных плат; (2) сама концепция построения искробезопасной цепи на объединительной плате MTL и (3) инвестиции компании в производственные мощности — в конечном счете обеспечивают пользователя эффективным решением при построении распределенных систем управления.